yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Мимо.

Кто там проектирует дорожные знаки у нас? ГИБДД? Или какая-то спецконтора по знакам? Надо бы им рассказать, что существуют карты дорог на свете, и есть смысл на них поглядывать при проектировании, раз уж нет никакой возможности лично побывать на месте.
Как вы, конечно, помните, главной достопримечательностью развязки у Володарского моста были дорожные знаки, отправлявшие водителя прямиком под кирпич, вместо того, чтобы подсказать ему верный путь на мост. Проектировщики этого участка, видимо, все же догадываются, что накосячили. По ночам не спят, все думают, как же им исправить ситуацию. И вот придумали. Полюбуйтесь. Я даже ночью не смог мимо проехать, чтобы не сфоткать:



То есть нам по-прежнему предлагается ехать под кирпич, но теперь уже не так, будто мы по главной фигачим (этот знак в пакет упаковали), а с второстепенной дороги. Уступил и едь себе. А хочешь, направо поверни. Под прямым углом. При этом попадешь на встречку, конечно. Пыжатся, тужатся, знаки меняют, а толку никакого. Только хуже становится. А всего-то и нужно -- карту посмотреть. На карте все прекрасно видно и понятно:



Остается только сориентировать ее не на север, а относительно водителя:



Вроде бы очевидная вещь, но частенько забывают о том, что знак "направление главной дороги" должен быть сориентирован относительно водителя. Т.е. та дорога, по которой мы подъезжаем к перекрестку на знаке должна быть опознаваема.
Как, например, понять по этому унылому смайлику знаку откуда и куда мы сейчас выедем?



Справа налево или наоборот? Дорога по которой мы в данный момент едем обязательно должна выходить из нижнего горизонтального края знака, иначе невозможно его прочитать сходу.
Сориентировав карту правильно, появляется возможность прямо на этой карте все нарисовать по-человечески. Прямо цветными маркерами на мониторе.



Потом перенести схему на знак. Через кальку там или под копирку. Иногда кажется, что эти знаки так и размножают.



И получится связанная с реальностью схема, по которой никому не придет в голову свернуть вправо или уехать под кирпич прямо:



Tags: Питер, дорога, злободень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments