yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

И снова Дрезденский магазинчик.

Мне одно непонятно: зачем вот тут появились тени, отделяющие картинку от стены? На весь магазин всего пара таких медальонов, остальные без этого призрака фотошопных эффектов.

Оригинал взят у marinni
Молочный магазин Пфунда (Pfunds Molkerei) — согласно Книге рекордов Гиннесса - самый красивый молочный магазин мира. Он находится в Дрездене по адресу Bautzner Straße 79 и является одним из туристических достопримечательностей города.










Магазин был построен в 1891 году. Он облицован плиткой в стиле неоренессанса, которая была изготовлена фирмой Villeroy & Boch в сотрудничестве с дрезденскими художниками.











Паул Пфунд ( 1849—1923), крестьянин из Райнхольдсхайна, в 1879 решил осуществить идею по оснащению Дрездена свежим и гигиенически чистым молоком. В магазине на Görlitzer Straße можно было наблюдать, как доят шесть коров, принадлежавших его предприятию, и как молоко подготавливается к продаже. В 1880 году его брат, актёр Фридрих Пфунд, вошёл в фирму. С тех пор она носила название «Дрезденское молочное хозяйство братья Пфунд», хотя Фридрих умер уже в 1883 году. Позже вступили в фирму сыновья Паула Пфунда, Курт и Макс.












  




вход




 




















Сначала магазин продавал ежедневно около 150 литров молока; в 1930-х годах в нём перерабатывалось и продавалось около 60 000 литров молочных продуктов.

Пфунд из-за избыточного производства молока был первым производителем сгущённого молока в Германии, он также продавал такие продукты, как молочное мыло и детское питание.
   











 









Уже скоро первый магазин оказался слишком маленьким и фирма переехала на Bautzner Straße 41. Фирма сильно расширилась, к ней относились, кроме коровника, фабрика по производству картона, печатная фабрика для наклеек и рекламных плакатов, кузнецкая мастерская для подков ста собственных лошадей, мастерские для сантехники и лакировки, портная и прачечная для служебных форм сотрудников. Сотрудники могли жить в служебных квартирах и отдавать своих детей в фирменный детский сад.










   











   









 









Магазин был построен в 1891 году. Он украшен изразцами в стиле неоренессанса, которая была изготовлена фирмой Villeroy & Boch в сотрудничестве с дрезденскими художниками. Магазин пережил бомбёжки Второй мировой войны. В 1972 году он перешёл в государственную собственность и был закрыт в 1978 году. В 1990-х годах удалось возобновить традицию: сегодня в нём продаются молочные продукты и проводятся дегустации сыра.































   









   








 




Изготовитель изразцов





Летопись марки Villeroy& Boch ведет свое начало с середины XVIII века.

В 1748 году литейщик Франсуа Бох основывает в Лотарингии небольшое гончарное производство, выпускающее столовую посуду. Дело продолжили трое его сыновей, Жан-Франсуа, Доминик и Пьер-Жозеф, проявившие таланты предпринимателей и изобретателей. В 1767 году они основывают в Септфонтене, что близ Люксембурга, фаянсовую «Имперскую Королевскую мануфактуру». С этого момента налаживается первый серийный выпуск посуды. Сын Пьера-Жозефа, Жан-Франсуа, в 1809 году покупает бенедиктинское аббатство в местечке Меттлах на реке Саар, где и по сей день располагается штаб-квартира Villeroy & Boch. Он основывает здесь новаторское для той эпохи, механизированное производство предметов сервировки, заменяющее ручной труд.

В 1817 году в гильдию вступает Николас Виллерой, основавший в1791 году на реке Саар фаянсовую мануфактуру, и имеющий значительный опыт в гончарном производстве.

              










  










  










  










   










   









В 1836 году Жан Франсуа Бох и Николас Виллерой объединились, образовав фирму Villeroy & Boch. Благодаря их совместным усилиям, часть дворянской столовой культуры была привнесена в дома представителей буржуазного сословия. Это событие стало не только отправной точкой в изменении всеобщего понятия столовой культуры, но и эпохальным моментом, поскольку стало основой стремительного развития целой отрасли. А брак Эжена, сына Жана-Франсуа Боха и Октавии, внучки Николаса Виллероя в 1842 году укрепил деловой союз двух семей.

   











   










  










   










   










  
   

   











   










  










   










   










   









Фирма поставляла посуду и предметы сервировки и украшения стола в различные регионы Германии и на экспорт – в Европу и Америку.

Старинную оригинальную плитку еще можно встретить сегодня во многих исторических местах. К примеру, в Кёльнском соборе, Большом театре, ее использовали при строительстве метро в Гамбурге или Гудзонова тоннеля — первого в мире подводного тоннеля для автомобилей, связавшего остров Манхэттен с материковой частью Нью-Джерси. В 1899 году Император Николай II вместе со своей семьей и придворными совершил путешествие на царском поезде в Германию. Даже рогатый скот, который прихватили в дорогу для обеспечения королевской семьи лучшим российским молоком, был размещен в комфортабельном вагоне, оборудованном надежной метлахской сине-белой плиткой. Популярная у представителей самых лучших кругов метлахская плитка ублажала аристократию и богатую знать на легендарном «Титанике». Фрагменты исторической плитки, сопровождающей первый рейс роскошного лайнера, были подняты с глубины океана.













   










   










   










   










   










   










   










   










   










   





В магазине продают и вино.






   





Tags: Дрезден, архитектурная керамика, глазурь, изразцы, интерьер, плитка, подглазурная роспись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments