yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Алхимия керамики.

Вот представьте.
Работаем над проектом. Подобрали всю палитру. Утвердили пробники глазурей. Приготовили большие рабочие объемы глазурей по рецептам утвержденных пробников. И тут вдруг возникает желание немного изменить гамму. Эту глазурь чуть теплее, ту чуть холоднее, эту пригасить, ту поярче сделать, а здесь что-то пожелтее просится. Такое случается. Ну а что вы хотели? Работа с цветом - штука непростая. Сначала делается проект, потом пробники по проекту, а потом глазури, по отработанным пробникам. А потом, вдруг, смотришь - в глазури небо отражается и из-за него цвет холоднее становится. А раньше, как-то не сподобился обратить на это внимание. И возникает дилемма. Как подредактировать рабочие объемы глазурей? На глаз нельзя. А вдруг не хватит и нужно будет сделать еще такую же? Выбросить эти и сделать новые - расточительство. Некоторые пигменты продаются по цене наркотиков. Так возникает задача, решить которую я приглашаю всех желающих попробовать свои силы.
Итак, в одной емкости содержится 1 часть пигмента 20п (каждый пигмент имеет свой номер), 3 части пигмента 31, 1 часть пигмента 230967 и 70 частей белой эмали. Иначе говоря, 1:3:1:70. Все ингридиенты перемешаны между собой в воде, отделить ничего нельзя.
А теперь нужно сделать так, чтобы соотношение пигментов и эмали стало равняться 2:3:1:60. Очевидно, что всех пигментов нужно немного добавить, чтобы их количество по отношению к эмали увеличилось. Но сколько именно?
Решите - и вы потенциальный керамист. Если же вы керамист, а решить не можете, то вы все равно тоже потенциальный, не переживайте сильно.

77373353

?

Лайк
11(100.0%)
Нелайк
0(0.0%)


Tags: всяко-разно, мастерская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments