yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Анонс.

Музей художественного стекла в Петербурге в марте 2014 года организует научно-практическую конференцию «Стекло в архитектуре. Архитектура в стекле».

Традиция празднования Дня художника-стекольщика, приуроченного ко дню рождения известного художника, одного из основателей ленинградской школы художественного стекла Бориса Александровича Смирнова (1903-1986), берёт своё начало в 2005 г.

Б.А. Смирнов пришел в художественное стекло из области архитектуры, окончив архитектурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств им. И.Е. Репина в 1928 г. В 1920—1930-е гг. проектировал интерьеры, промышленные и общественные здания, что наложило отпечаток на его художественную манеру и предопределило органичное ему стремление к новаторскому эксперименту, соединению изобразительных элементов декора с формой и назначением предмета. В своём зрелом творчестве Б.А. Смирнов, изобретательно разрешая утилитарные задачи, часто демонстрировал неожиданное, опережающее своё время понимание функции.

Работа Б. А. Смирнова в сферах архитектуры и художественного стекла предопределила тему научно-практической конференции 2014 года - «Стекло в архитектуре. Архитектура в стекле».

Для участия приглашаются исследователи, преподаватели, художники по стеклу, витражисты, архитекторы, реставраторы и другие специалисты, заинтересованные в тематике конференции.

На конференции предполагается обсудить следующие проблемы:

— Витраж и смальтовая мозаика в архитектуре.

— История развития витража в России и за рубежом.

— Проблемы сохранения и реставрации витражей.

— Новые тенденции в сфере использования стекла в архитектуре.

— Формы использования архитектурных и инженерных конструкций в авторском стекле.

— Архитектурная конструкция как художественный метод в авторском стекле.



Место проведения: ЦПКиО им. С. М. Кирова, Елагин остров, Овальный зал Елагиноостровского дворца-музея декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX вв.

Доклады участников панируется издать в сборнике по итогам научно-практической конференции.

Требования к оформлению статей:

Объем – до 30 000 знаков (с пробелами), шрифт – Times New Roman 12, полуторный межстрочный интервал, сноски автоматические постраничные (шрифт — Times New Roman 10, одинарный межстрочный интервал).

Участие в конференции бесплатное.

Расходы на проезд, проживание и питание – за счёт направляющей стороны.

Заявки и вопросы просим направлять в электронном виде до 28 февраля 2014 года по адресу glass@elaginpark.org с копией на адрес js@elaginpark.org Юлии Валентиновне Спиридоновой с пометкой в теме письма «ДС 2014».

Справки по телефону: +7 (812) 430-11-30.
Tags: Питер, витраж, стекло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments