yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Рождение сплетни.

Давайте проведем эксперимент.
Его, конечно, гораздо проще провести не в ЖЖ, а в реальном мире, но как же вас всех собрать в одном месте?

Суть эксперимента проста. Я рассказываю вам нечто, что прочитал. Для этого оставлю первый комментарий к этой записи. Вы читаете, запоминаете, и пересказываете прочитанное своими словами в комментарии, не подглядывая в написанный мной текст. Очень важно соблюдать это простое правило - не подглядывать. Если его не соблюдать, то никакого эксперимента не получится. После того, как появится первый комментарий, я уберу свой пересказ под спойлер, чтобы не нарушать чистоты эксперимента. Каждый, кто хочет принять участие в этой затее, читает самый последний комментарий к посту и пересказывает его своими словами. Хотите - пересказывайте лишь основную суть, хотите - насыщайте максимальным количеством деталей. Пусть ваш пересказ будет как можно ближе к вашей разговорной речи. После того, как вы отправите свою версию прочитанного в виде законченного комментария, можно прочесть исходный вариант текста и оценить произошедшие с ним метаморфозы. Зовите друзей - чем больше участников, тем более впечатляющий результат получится. Ботов не надо. Они все испортят :)
Очень интересно, на каком по счету пересказе не останется ничего от оригинала.

[Оригинал текста, который можно посмотреть только после того, как вы написали свой вариант:]Один бедняк занемог и, чувствуя себя совсем дурно, дал обет богам принести им в жертву гекатомбу (торжественное жертвоприношение из ста быков), ежели они его исцелят. Боги пожелали его испытать и тотчас послали ему облегчение. Встал он с постели, но так как настоящих быков у него не было, слепил он сотню быков из сала и сжег на жертвеннике со словами:
"Примите, о боги, мой обет!"
Решили боги воздать ему обманом за обман и послали ему сон, а во сне указали пойти на берег моря - там он найдет тысячу драхм. Человек обрадовался и бегом побежал на берег, но там сразу попался в руки разбойников, и они увезли его и продали в рабство: так и нашел он свою тысячу драхм.
Басня относится к человеку лживому.


Итак, моя версия:

[Убрал ее тоже. Читайте самый последний камент.]"Жил-был один бедняк. Жил-жил и заболел. Так заболел, что совсем худо, и ничего не помогает. Пообещал он тогда принести своим богам в жертву гекатомбу (сжечь сотню быков на жертвеннике), если они его вылечат. Боги решили беднягу испытать и сразу же исцелили его.  Встал бедняк с постели и задумался - быков-то у него нет. Тогда он слепил из сала сотню быков и сжег на жертвеннике со словами: "Спасибо, боги, примите мой обет в благодарность  за исцеление." Богам такая гекатомба не понравилась, и решили они его проучить: послали бедняку сон, в котором показали ему, что если сейчас пойти на берег моря, то там можно найти тысячу драхм. Мужик проснулся, обрадовался, и помчался на берег моря. А там его поймали разбойники. Посадили на корабль, увезли и продали в рабство за тысячу драхм.
Басня предназначается лгунам."


А теперь - вам слово.

Tags: сплетни, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →