yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Православный банкинг

Недавно Чаплин публично высказал надежду на развитие православного банкинга в России. Православно - это в смысле не под проценты, т.к. ростовщичество грех.

«Прежде всего, это отказ от банковского процента. Мы знаем, что и в Библии, и в церковной традиции ростовщичество, то есть ситуация, в которой деньги делают деньги, объявляется греховной. Сам по себе принцип — деньги делают деньги — ведет мировую экономику к краху. Он делает из нее глобальный «МММ». Я надеюсь, что найдутся практики, которые предложат банковские продукты без процента».

В качестве примера он сослался на существующий прецендент - банки для мусульман. Запрет ростовщичества происходит еще из ветхого завета, и потому одинаково актуален и для мусульман, и для христиан. По идее - и для иудеев тоже, но они как-то для себя эту проблему решили, видимо.

Что такое исламский банкинг можно понять на простом примере ипотеки для мусульман. Она декларируется, как безпроцентная банковская услуга. Работает так: банк выкупает квартиру и продает ее клиенту в рассрочку. Первый взнос по такой ипотеке - это покупка части квартиры. Скажем, двух квадратных метров. Остальную площадь банк сдает клиенту в аренду на определенный срок. По мере выплаты аренды клиент становится хозяином все большего и большего количества метров в квартире, пока, наконец не вступит в полноценное владение. В чем же тут профит для банка? Профит в том, что квартиру банк продает гораздо дороже, чем покупает. Примерно на столько, на сколько увеличивают стоимость квартиры привычные нам проценты в обычном банке. Хотя чаще выходит даже дороже, т.к. правоверным же нельзя под проценты брать, значит можно им немного подзарядить ценник -- все равно возьмут.

У меня вопрос - где тут принцип, в котором деньги не делают деньги?

Все это очень напоминает мне легальную проституцию для мусульман. Когда в борделе есть специальный мулла, который перед сексом женит мужика с бабой, а после секса мужик ее три раза посылает и она свободна. Формальности соблюдены, не прикопаешься.
Если появится "православная" банковская структура, подобная нынешней мусульманской, то это будет весомый и решительный шаг к фарисейству, которого и без того хватает, к сожалению.

Tags: злободень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments