yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

В общем тренде

Сегодня куда ни сунься, тема обсуждений одна - расстрелы во Франции и свобода слова.
Кто-то считает так, кто-то эдак, сталкиваются лбами различные либералы и консерваторы, атеисты и верующие, эстеты и гопники, хромые на правую ногу с хромыми на левую ногу. Все, абсолютно все хотят себе свободу. Какую-то эфемерную, не существующую, бесплатную и всеобщую свободу.
Скажите, кто-нибудь видел эту свободу где-то? Что за миф такой? За все нужно платить. Ничего бесплатного нигде и никогда не было. Даже "бесплатные" пакетики в магазине на самом деле платные.
За свободу по-американски приходится платить ограничениями, которые накладывает жизнь в довольно нудном и жестком полицейском государстве. За свободу по-русски приходится платить жизнью с вороватой властью и непонятными правилами, за свободу по-немецки приходится платить дисциплиной и организованностью. Не бывает ее, этой бесплатной свободы. Каждый оплачивает свою свободу. Кто-то готов жить тише воды, ниже травы и его ипотека свободы настолько органично вписывается в бюджет расходов, что он считает ее бесплатной. Но это заблуждение. Всеобщая свобода и равенство - полнейшая утопия.
Космический корабль, обладает максимальным количеством степеней свободы. Он может перемещаться в любой плоскости, и управлять им могут единицы. Велосипед может ездить в одной плоскости вперед, вправо и влево, и управлять им могут почти все. Как воспользуется велосипедист своей свободой, если ему станет доступно управление космическим кораблем? Разнесет все к едрени фени при первой же возможности. Или будет ездить на нем, как на велосипеде - вперед, вправо и влево, никогда не стыкуясь никогда ни с каким другим кораблем.
Даже если все виртуозы самых либеральных свобод начну жить вместе на отдельной планете, все равно каждый из них будет платить за свою личную свободу какими-то ограничениями или они довольно скоро поубивают друг друга, что уж говорить о тех исламских велосипедистах, которые попали на космический корабль современной Франции. Вы ждете от них того, что они начнут ценить ту свободу, которую дарят возможности невесомости и отсутствия сопротивления? Как бы не так. Их тошнит от невесомости, их тошнит от того, что непонятно где тут земля, а где небо и они сначала заблюют вам весь корабль, а потом попытаются сделать из него привычный и понятный велосипед. И придется выбирать свободу, с которой вы собираетесь жить дальше. Либо не пускать на свой корабль велосипедистов вообще, либо понимать, что велосипедисты агрессивны и не любят космонавтов, и рано или поздно придут к ним в рубку за той платой, которую посчитают достаточной за свои велосипедные страдания в космосе. Это и будет платой за свободу космонавта развлекать межгалактическими полетами велосипедиста. Самой высокой платой за самую дорогую свободу. Кто хочет обладать такой свободой, тот должен быть готов и оплатить ее, как бы жестоко и цинично это не прозвучало.
Дорогие космонавты, берегите себя. Космонавтов мало, а велосипедистов миллиарды.

Tags: злободень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments