yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

О достоверности

 В Питере открывается выставка «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Она посвящена последним дням войны и главный упор, по словам авторов, не в том, чтобы воодушевить зрителя героическими подвигами, а наоборот, максимально достоверно показать весь ужас войны, чтобы ни у кого не возникло желания взять в руки автомат ипойти на фронт прямо из залов. Помимо искореженного металла, вздыбившейся земли, разрушений и кошмаров, авторы воссоздали надписи на Рейхстаге. Ну, вроде как.
 Прочтем, что пишет об этих деталях Николай Никулин в своей книге "Воспоминания о войне".

"В Берлине жизнь начинала восстанавливаться. Из развалин повылезли голодные и напуганные обыватели. Стали разбирать завалы на улицах. Наши кухни раздавали похлебку желающим. Я подкармливал нескольких окрестных детишек-заморышей. Теперь они уже, наверное, взрослые дяди, готовые опять воевать с нами. По всему городу можно было разгуливать свободно: мы видели развалины имперской канцелярии, сходили к Рейхстагу, вокруг которого, в Тиргартене, находилась огромная свалка разбитых танков, пушек, бронетранспортеров, пулеметов и других военных машин. Потоки пленных, заполнявшие городские улицы первые дни после капитуляции, уже иссякли.
Многие расписывались на Рейхстаге или считали своим долгом обоссать его стены. Вокруг Рейхстага было море разливанное. И соответствующая вонь. Автографы были разные: «Мы отомстили!», «Мы пришли из Сталинграда!», «Здесь был Иванов!» и так далее. Лучший автограф, который я видел, находился, если мне не изменяет память, на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была жирно перечеркнута мелом, а ниже стояло следующее: «Е…л я вас всех! Сидоров». Все, от генерала до солдата, умилялись, но мел был позже стерт, и бесценный автограф не сохранился для истории."


 Пока что с заявленной авторами задачей лучше всего справился именно Николай Никулин. Это самая правдивая и реалистичная книга о войне, которую я читал.
 Целиком книгу можно прочесть тут. Пахнет ли выставочный Рейхстаг так, как он пах на самом деле? Мне кажется, этот момент авторам надо учесть. Да и надписи цензуре не подвергать. Ужас, так ужас.

Tags: Никулин, война, выставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments