yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Ответ

 Технология керамики стара, как мир. Все давно придумано и отработано - бери и делай все по книжкам. Но иногда бывает так, что придумывается что-то новое. Буквально нюанс, о котором раньше нигде не читал и не слышал. Но чтобы его отработать до вменяемого метода, иногода уходят месяцы, если не годы. Потом, скорее всего, окажется, что эта технология тоже не новость и так давным-давно кто-то делает, но никому не говорит как он это делает. Но это не важно - ты же придумал сам.
 И вот приходит какой-то гость, видит, как ты работаешь и говорит: "Ух ты! А как оно работает?" И не понятно, как повежливее ему сказать, что ты не хотел бы после всей проведенной работы, после тысячи неудач, в которых он не принимал участия, так вот за чашкой чая выложить ему все результаты. Есть широко известная технология такого производства, но она в сто раз больше времени занимает. Пользуйся на здоровье, расскажу и научу, если не умеешь. Но как-то неловко объяснять такие, казалось бы, понятные вещи.
 А теперь я знаю, как отвечать! У индейцев научился. У Шульца, в "Апок - зазыватель бизонов" есть персонаж по имени Маленькая Выдра. Старик, который заманивает стада бизонов в пропасть. А Апок молодой охотник, который тоже хочет научиться. Приходит он к Маленькой Выдре и спрашивает, как тот зазывает бизонов, на что тот ему отвечает следующее: "Да, сын мой, я их позвал, но не могу научить тебя этому призывному крику. Я научился ему во сне и говорить о нем не смею. Если ты хочешь быть зазывателем, начни поститься и постись до тех пор, пока не придет к тебе на помощь кто-нибудь из твоих далеких предков. Я не смею говорить о том, что видел во сне, что открыли мне священные тени."
 И все :) Вопросов нет.




Tags: мастерская, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments