yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Китайский подарок

 Невероятно щедрый подарок сделали китайцы на 300 летие Петербурга.

Китайский сад

Я не издеваюсь. Правда! Мне такого нажористого подарка давно уже не преподносили. Раньше приходилось тащить людей на Красную площадь, чтобы на примере показать как ведет себя керамический черепок на фасаде в наших климатических условиях. А теперь и в Питере пример есть. Прямо на пересечении Литейного проспекта с Кирочной улицей.

Китайский сад


Построили этот китайский садик в 2003 году. Сделали все красиво, аккуратно. Я даже фотографировал, но у меня тогда была пленочная камера и фоток мне быстро найти пока не удалось.

Все вы, конечно помните, какой я зануда и сколько  раз я уже твердил, что ничего, кроме фарфора в наших краях нельзя использовать в качестве декоративной фасадной керамики. Потому что он не впитыват воду. Совершенно не впитывает. Он спекается, как стекло. И поэтому ему нипочем морозы и дожди. Все же видели электроизоляторы на столбах? Вот их из него же делают. Абсолютно надежный и долговечный материал, если его правильно обожгли.
А пористая керамика - глина, фаянс, шамот и все остальное - воду впитывает. И вот что с ней происходит за каких-то несчастных 12 лет.
Тут можно проследить все стадии выветривания.
Сначала появляются небольшие сколы глазурного слоя, как будто следы от выстрелов из пневматической винтовки:

Китайский сад

Затем их становится больше:

Китайский сад

И, наконец, разрушения приобретают тотальный характер, когда лед ничто не задерживает и он раскалывает черепок на слои:

Китайский сад

Которые потом облетают от ветра или сходят вместе со снегом и льдом по весне:

Китайский сад

Вроде бы симпатичная беседка,

Китайский сад

но стоит приглядеться, и выясняется, что жить ей осталось недолго:

Китайский сад

Китайский сад

Красота, да и только. Ну где еще так наглядно можно обо всем рассказать? На Красной площади высоко и видно плохо, а тут в самый раз, каждый может убедиться лично.
Все еще верите в сказки про шамот на улице? Полюбуйтесь:

Китайский сад

Нет, если вы строите дом на пять лет, то никаких проблем не успеете узнать. Или если вы строите дом в условиях мягкого климата, где-нибудь на юге, или под прикрытием Гольфстрима, без наших бесконечных переходов через точку замерзания воды в течение зимы. А если строите у нас, на севере, то лучше учитывать эти особенности и не верить сказкам про долговечность и спекаемость шамота.
От имени всего керамического сообщества объявляю китайцам благодарность за этот поистине бесценный подарок.

Китайский сад

Китайский сад

Хотя, в целом, садик получился уютный. Люди любят там отдыхать. Водичка журчит... Тенек...

Китайский сад

Красота же!

Китайский сад

Китайский сад




Tags: Китай, Питер, архитектурная керамика, беседка, выветривание, глазурь, изразцы, климат, мороз, парк, сад, черепица, шамот
Subscribe

Posts from This Journal “архитектурная керамика” Tag

  • (no subject)

    В Париже есть керамические таблички с номерами домов. Французы крепят их почти так же, как драгоценные камни. В ювелирке используются касты, и тут…

  • Давайте передадим привет?

    Эти люди заслуживают нашего внимания. Поселившись в доме Калиновской, который построил в 1913 году Эрнст Рихард Нирнзее, они не придумали ничего…

  • Золушка

    Самое интересное в новом фильме про Золушку - это, конечно же, керамика, которую декораторы очень убедительно вписали в интерьеры. Дисней не…

  • Карфаген должен быть разрушен

    Давайте полюбуемся, как заботливо на реконструированной Мясницкой отнеслись к деталям архитектуры. Ни один кондиционер на доходном доме…

  • С праздником!

  • Коллекционерус

    Дамы и господа! Архитекторы, дизайнеры, керамисты, художники и просто любители прекрасного! Представляю вашему вниманию первые 95 экспонатов моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments