yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Я еще немного о московской культурной жизни побухчу.

Просто пара штрихов, так сказать.

"В. Мединский отметил, что «мы впервые воочию зрим и видим в одном месте лица правителей России — от Рюрика до руководителей Временного правительства»."

Уж не знаю, как там у министра с памятью, но эти лица собраны в одном месте далеко не впервые. В 19 веке плодотворно трудился Феликс Шопен. Именно он создал коллекцию из 63 бронзовых бюстов русских царей, которая и стала прототипом большинства церетелевских недоразумений.

"Министр образования и науки Васильева заявила на церемонии, что «то, что нас объединяет, — это наша история, у нас была действительно великая история и великая культура». Она обратила особое внимание на «скрупулезное воссоздание лиц Зурабом Церетели в его монументах»."

Уж не знаю, что там у министра со зрением, но копии получились мягко говоря паршивые.

"Церетели, поблагодарив собравшихся, сказал, что по просьбе Военно-исторического общества и лично министра культуры он не будет останавливаться и пополнит Аллею правителей России ещё восемью бюстами руководителей Советского Союза. Он отметил, что задумал и начал эту работу около 40 лет назад и считал, что уже её закончил, но «пришлось сейчас доделывать руководителей Советского Союза, добавлять, поскольку историю остановить нельзя»."

То есть он еще 40 лет назад задумал слямзить у Шопена и выдать за свои эти бюсты, и все 40 лет трудился не покладая рук.

Не поленюсь, дойду своими ногами, чтобы всех посмотреть.
Сравните. Бюстики на изящных ножках - Шопен. Бюсты на огрызках колонн - Церетели.




цитаты брал отсюда: http://nnm.me/blogs/Isaev_Maxim/ot-ryurika-do/

Tags: Феликс Шопен, Церетели, бронза, бюст, ищем отличия, литье, плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments