yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Category:

Хорошо.

По моим предыдущим постам о фасадной керамике может сложиться впечатление, будто все так ужасно, что просто кошмар, и все только и делают, что халтурят как могут. Это не так. Есть у нас очень хорошие керамисты. Например, ребята, которые восстанавливают  изразцы на старообрядческом храме  Воскресения Христова и Покрова Богородицы в Токмаковом переулке.



Вот это класс, я считаю. Давно такого не встречал. Мало того, что палитра подобрана по-человечески, так еще и восстановительный обжиг. Есть, конечно, вероятность того, что это не восстановительный обжиг, а просто ирридирующий люстр поверх глазури обожженной в окислительной среде, но, время покажет. Люстр на фасаде долго не протянет. Во всяком случае, пока это выглядит просто классно. Не знаю только, кто делал. Одно могу утверждать точно: это не результат госзаказного тендера. Такое качество явный признак того, что заказчики сами выбирали специалистов и "чемпионат отрасли по откатам", он же тендер, не проводился. Результатом тендера, как правило, бывает качество работ подобное тому, что можно увидеть в предыдущем посте. Потому что приоритетным направлением деятельности при госфинансировании проекта является распил бюджетных денег между участниками процесса. О том кто же, собственно, будет делать непосредственно работу они думают в последнюю очередь и, в результате, берут на субподряд какую-нибудь левую контору, платят ей смехотворную часть от выделенных на дело денег и мы потом наслаждаемся полученным результатом в виде храма Христа Спасителя, Воскресенских ворот Кремля или изразцов на Гутуевском. Но что это я опять о плохом. Под катом лежит еще несколько картинок с хорошей керамикой.





А это фрагмент сохранившейся старой керамики:



Как обычно, картинки кликабельны до безумия.
Tags: Бондаренко, восстановительный обжиг, изразцы, керамика, фасадная керамика, храм Церковь Воскресения Христова и Покр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment