yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Categories:

Севилья. Площадь Испании.

 Испанцы заткнули за пояс всех остальных по концентрации экстерьерной керамики на квадратный километр. Даже португальцев, что вобще-то непросто.  И сразу все ясно с Гауди -- его любовь к керамике на фасадах и деталях лежит в русле испанской традиции.



Есть одна искусствоведческая путаница с майоликой. То, что у нас обычно называют майоликой на самом деле просто поливная керамика. Вспомним камин Врубеля "Микула Селянинович", любую абрамцевскую керамику, фасад Метрополя и т.д. -- все это наши искусствоведы величают майоликой, хотя подглазурных красок там нет и в помине, только цветные глазури. А майолика это скорее то, что мы видим на этих фотографиях, т.к. сам термин происходит от глиняной посуды с подглазурной росписью, которую когда-то давным-давно во время очередной эпидемии какой-то страшной болезни стали ввозить в Италию с Майорки, как наиболее подходящую для аптечно-госпитальных нужд из-за ее гигиенических свойств. Всяческие альбареллы и прочие медицинские сосуды как раз тогда появились. Потом итальянцы и сами прекрасно освоили технику подглазурной росписи, но название у нее по сей день осталось от места первоначального производства. Техника нанесения подглазурных красок абсолютно та же, что и на этих испанских плитках, потому что одни и те же мавританские корни. Но в Испании эта техника зовется "асулехос", а в Португалии "азулежуш".  Такой бардак. Вобщем, когда хотите найти в сети поливную керамику в поисковик нужно вводить "майолика", а когда нужна майолика, лучше ввести "азулежуш" или "Azulejo" - толку реально больше будет.















Неужели этот дядька тоже керамический?















Все очень практично и утилитарно, туристы загорают.


































Как обычно, почти все кликабельно до полного безумия.  Часть фотографий отсюда, остальные еще отсюда и еще откуда-то. Если автор вдруг найдется, то обязательно поставлю ссылку.


Tags: Испания, Севилья, азулежу, архитектура, архитектурная керамика, асулехос, керамика, майолика, подглазурная роспись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments