yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Categories:

Начинаем конкурс!

Звучит барабанная дробь.
Почтеннейшая публика, такого вы еще не видели!
Впрочем к чему нам эта патетика. Расскажу по-простому, потому что и так офигительно. Даже никакой барабанной дроби не требуется.
Все дело в том, что мухинская кафедра керамики и стекла не смотря ни на что продолжает свою работу, и в конце этого учебного года выпустит своих дипломников в свободное плавание. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом, и, кажется, сто лет назад тоже так было. Будет такое в будущем или нет - вопрос серьезный, но сейчас не о нем.
Дипломник в нашей академии - человек особенный. Он весь год работает над одним единственным проектом. Холит его, лелеет, причесывает и поливает, чтобы в результате явить миру шедевр. Не пачку бумаги, исписанную мелким шрифтом и завернутую в красивую обложку отвоевывает он на защите. Он мечтает скромно стоять у подножия грандиозного творения, не нуждающегося в защите и поражающего в самое сердце каждого зрителя и ценителя прекрасного в целом и керамики в частности.
В этом году у каждого из вас есть уникальная возможность стать обладателем такого шедевра. Хотя нет. Тут нужно быть честным. Возможность такая есть не у каждого. У меня, например, такой возможности нет, и в конкурсе я не смогу принять участие, но очень бы хотел.
Итак! Для реализации идеи выполнения архитектурной керамики в качестве дипломной работы требуется только две вещи -- архитектура и острое неудовлетворенное желание современной керамики. Конечно, для дипломной работы не стоит обязательным условием реальность разрабатываемого объекта. Художникам вполне можно представить в качестве дипломной работы какой-нибудь безумный проект въездной группы, предназначенной к установке на въезде в Москву по Ленинградскому шоссе, даже если это и останется навсегда лишь проектом на бумаге и фрагментом, выполненном в материале. Но уникальность нашего случая как раз в том, что автору будущего проекта очень хочется, чтобы работа его была настоящей, реально воплощенной в конкретной архитектурной среде. 
Иными словами, тот, кто предложит самую интересную задачу получит в свое распоряжение ее решение и не заплатит при этом за керамику ни копейки! 
Берите пример с испанцев, не скромничайте:



Скажем, строите вы себе дома камин. Деньжат не так чтоб уж много, собираетесь его каким-нибудь шамотом отделать, а тут вам предлагают разработку и изготовление фантастически красивой керамики для него, расплатиться за которую придется лишь приемом Государственной Аттестационной Комиссии в день защиты дипломной работы.
Или строите вы себе бассейн. А может фонтан решили перед домом поставить? Или фасад вашего дома можно обыграть прекрасной керамикой? У вашего уютного, заросшего плющом коттеджа, есть интересный балкончик, который можно было бы превратить в бесподобной красоты бриллиант, сверкающий на солнце совершенными гранями? Или быть может вы запланировали построить в своем доме комнату для чайных церемоний или просто курилку, но еще не решили какими будут интерьерные доминанты? Или вам пришла в голову светлая мысль отказаться от возведения трехметрового железобетонного забора с колючей проволокой по периметру своего имения и построить вместо этого изящную ограду? Может в ваш прекрасный сад так и просится необычная садово-парковая скульптура?
Чем более смелые у вас фантазии, чем более необычна среда, тем больше шансов на успех.
Сразу оговорюсь, что не стоит предлагать отделать вам кафелем ванную комнату в хрущевке. Или наделать ручек для вашего комода. Или слепить вам садового гнома в красном колпаке. Или котика. Даже камин "в классическом стиле" в данном случае не самый интересный повод прожить ради него целый год.
Я для того и веду этот журнал, чтобы ваша фантазия на тему керамики расширилась от горшков и сервизов до необъятных горизонтов. Позвольте себе увидеть окружающий вас мир, дом, сад, комнату по-новому. Впустите в свою жизнь керамику и она будет радовать собой даже ваших далеких потомков.
Даже если вы ничего не строите и керамику вам сделать некуда -- расскажите об этом конкурсе своим строящимся родственникам или знакомым так же, как я вам сейчас о нем рассказываю. Такая удача выпадает редко, не упустите её.
Да я бы только ради одного этого затеял стройку, если бы только была такая возможность. А пока буду надеяться на то, что такие конкурсы станут традицией и рано или поздно придет мой счастливый год ))
Напоминаю, что есть специальный сводный пост об архитектурной керамике, в котором можно почерпнуть вдохновение. Есть тэг "работы моей мастерской", где можно посмотреть области применения архитектурной керамики. А так же есть отдельный раздел журнала, посвященный современной керамике, поставляющий с избытком пищу для фантазии и демонстрирующий скрытые возможности материала.
Все ваши затеи, ситуации, интерьеры, планы, проекты, фасады, ландшафты и прочие поля для деятельности присылайте на uramasha@yandex.ru с темой "Конкурс". Обладатель самой интересной возможности станет победителем. Не стесняйтесь, присылайте. Жители Питера и области имеют +10 очков, но территориальное размещение решающего значения не имеет.

Tags: Муха, архитектурная керамика, конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →