yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Categories:

Федино.

Для меня это открытие.
Недалеко от Воскресенска, в бывшей усадьбе Ахлестышевых, есть, оказывается, чудной красоты храм Серафима Саровского. Архитектор Владимир Васильевич Суслов.



Таким он когда-то был:



Таким теперь стал:



Но остатки былой роскоши видны и теперь, если приглядеться.

























Усадьба здесь возникла относительно поздно, только в начале XIX века, при Н.А.Беклемишеве. С середины столетия ею владела помещица В.Н.Рахманова, затем - ее дочь, генеральша П.П.Ахлестышева, а с 1911 года - ее сын, камергер П.Д.Ахлестышев. От всего былого великолепия сохранился лишь заброшенный липовый парк с каскадом прудов, да церковь Серафима Саровского, построенная в 1909-1912. Церковь - один из лучших образцов модерна в его неорусском варианте. Это единственная в Подмосковье постройка Владимира Васильевича Суслова (1857-1921), работавшего в основном в С.-Петербурге и больше известного как выдающийся исследователь русского зодчества, теоретик, реставратор и педагог. В 1883-1887 годах он путешествовал по России, обмеряя, рисуя, фотографируя архитектурные памятники. Эти исследования были продолжены им и в дальнейшем в связи с реставрационными работами (Суслов реставрировал Спасо-Мирожский собор в Пскове, Преображенский собор в Переславле-Залесском, собор Святой Софии в Новгороде и пр.) Будучи специалистом по древнерусскому зодчеству, сам Суслов много проектировал и строил в духе русского и неорусского стилей: Александровский пассаж в Казани (совместно с Н.И.Поздеевым), памятник-усыпальница русским воинам в Сан-Стефано (Турция), церкви под Смоленском, в Луганске и др. В связи с исследовательскими работами, Суслов не раз ездил за границу (во Францию, Италию, Турцию, Германию). Признанный авторитет в искусствоведческих кругах, после революции он становится одним из инициаторов дела охраны памятников. Однако, интерес к древнерусскому культовому зодчеству, как известно, не поощрялся в Советской России, и Суслов был отстранен от преподавания. В 1921 году он умер в Хвалынске.
И хоть бы кому-нибудь пришла в голову светлая мысль отреставрировать уже, наконец, по человечески этот храм. Строят вокруг какую-то ахинею, а он сам, ведь, рухнет уже скоро, если им "вот прям щас" не заняться.
Фотки не мои. Нашел в сети. Большую часть тут.


Tags: Подмосковье, Суслов., Федино, изразцы, керамика, майолика, модерн, новорусский стиль, фасадная керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments