yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Где построить магазын? На кладбище, конечно!

Не может же пропадать зазря такая площадка у метро Ломоносовская. Вагиф Мамишев рассудил именно так.

vagif-mamishev

В начале 2013 года в Санкт-Петербургском сквере (ул.Бабушкина, 40) было вырублено несколько десятков огромных красивых старых деревьев для расчистки площадки под сооружение торгово-развлекательного центра. Территория сквера является Спасо-Преображенским кладбищем, которое действовало с 1731 по 1927 годы, а потом и во время блокады. В 1930-е с кладбища были перенесены для захоронения в другом месте лишь две могилы. Все документы об этих фактах имеются в архивах, музее Истории блокады и музее Городской скульптуры. В советское время из кладбища сделали сквер, располагающийся по обеим сторонам улицы Бабушкина (бывшей Кладбищенской), сровняв захоронения с землей и посадив деревья. На одной его части построили станцию метро «Ломоносовская», на другой — кинотеатр «Спутник». На «Ломоносовской» части несколько лет назад собирались построить ТРЦ, но её удалось отстоять. Теперь там будет возведен храм, стоящий на старом фундаменте прежней кладбищенской церкви. Более старой части кладбища, что за «Спутником», похоже, предстоит стать новым ТРЦ.
 6 февраля 2013 года на встрече редакторов петербургских газет губернатор нашего города Г.С.Полтавченко сказал, что он в курсе этой проблемы и даже дал поручение прокурору города разобраться с документами застройщика. Нарушений найдено не было. Я вполне допускаю, что глава компании-застройщика ООО «Конрад» господин В.Мамишев — добросовестный покупатель и что с документами у него «всё по закону». Возникает другой вопрос: почему в письме КГИОП от 11.01.07, подписанном В.Дементьевой, этот участок «представляет историко-культурный интерес», а через несколько лет этот «интерес» заменяется совсем другим «интересом»? Почему участок кладбища, где по Федеральному закону о «Погребении и похоронном деле» строить вообще нельзя, вдруг ставится на продажу? Причем, даже сам господин В.Мамишев в интервью газете «Деловой Петербург» от 4.08.2011г. признает, что захоронения там есть, «но не мемориальные».
Документов по этой части города предостаточно. Вот карта, где показаны границы кладбища по состоянию 1932 года. 
[Нажмите, чтобы посмотреть]


Последнее прошение о расширении Фарфоровского кладбища относится к лету 1917 года. Через десять лет в 1927 году по ходатайству Володарского райсовета оно было закрыто, началось его постепенное разорение. В мае 1931 года кладбище обследовали сотрудник Русского музея Ф.М. Морозов, представитель Бюро по охране памятников Н.В. Успенский, а также представители Володарского райсовета. Проверяющие, «осмотрев кладбище в части его, расположенной около церкви на берегу Невы на предмет сдачи металлолома, признали перечисленные ниже памятники подлежащими оставлению на их местах в полной неприкосновенности, с окружающими их решётками, как представляющие художественную и бытовую ценность». В акт были включены плиты 1780-х годов на могиле Татищевых, гранитный памятник А.П. Захарову (умер в 1880 году), чугунная плита П.А. Лопатинского (умер в 1828 году), колонна с мраморным рельефом Д.П. Резвого (умер в 1823 году) и некоторые другие надгробия.
На этом же кладбище был похоронен и создатель русского фарфора Виноградов. Вместо убогого кинотеатра когда-то был красивый храм:

храм2

храм

Сейчас судьба сквера на месте кладбища беспокоит только небольшую группу людей, в основном художников Императорского фарфорового завода, которые круглосуточно дежурят у стройплощадки, ложатся под колеса техники и проводят одиночные пикеты.
Вконтакте создана группа, где подробно освещается вся эта история.
Присоединяйтесь. Газпром в свое время отбили, неужели Вагифу Мамишеву проиграем? Шел бы он уже со своей гипертрофированной бакалейной лавкой куда подальше. Тем более, что на карте Питера серых мест предостаточно.

Tags: злободень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments