yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Categories:

А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?

Меня часто спрашивают почему я так интересуюсь именно архитектурной керамикой, ведь столько всякой красоты среди более миниатюрных воплощений этого материала. Пожалуй, попытаюсь заразить вас своей страстью к большим формам.
Больше всего архитектурной керамики в Англии. Куда ни пойди, всюду наткнешься на нее. Викторианская эпоха подарила нам много интересных авторов и гармоничный стиль во всем, от разных мелочей до градостроительных особенностей. Но для меня особо выделяется Джон Доултон и его фирма Доултон Ламберт. Конечно, сам Доултон художником не был - он "простой" бизнесмен, но ведь и Кузнецов был просто "промышленник", а фарфор все же кузнецовским зовется. Сейчас это фирма называется Роял Доултон и занимается в основном разными мелкими буржуазными радостями типа фарфоровых сервизов и прочими произведениями из ассортимента антикварных лавок и аукционов, но когда-то они не мелочились и делали невероятные вещи. Начну с нуля в прямом смысле слова: Королевская обсерватория в Гринвиче. Точка, через которую проходит нулевой меридиан.










Спросите где здесь керамика?
Вся отделка, пилястры, капители, карнизы, рельефы и т.д. -- это терракота. Рассмотрим детальнее:













Для меня непостижимой загадкой остается причина, по которой наши зодчие того же времени делали декор зданий либо из камня, либо из гипса и штукатурки и теперь все это осыпалось прахом с фасадов. Технология терракотового рельефа применялась в наших краях еще с незапамятных времен. Например, декор храма Ризоположения в Кремле - чистая терракота. Кто думал, что это резьба по камню? Нет, не резьба. Просто беленая известью  терракота. Построен храм, если мне не изменяет память, в 1485 году.



И до сих пор ничего не отвалилось. Ну почти. А ведь 526 лет уже прошло. И почему об этом забыли? Зачем налепили везде гипса и штукатурки, которая теперь нам на головы сыпется? Теперь этот журнал много архитекторов читает -- скажите, может вы знаете?
Вопрос, наверно, риторический и ответа не предполагает, но если есть версии - пишите, не стесняйтесь.
Вернемся в Англию. Доултон даже фонтан на площади в Глазго соорудил. И он не гранитный. Он терракотовый.





Впечатляет, не правда ли? Надеюсь, кого-то заразил :)
В следующих выпусках покажу что они творили из поливной керамики.




Tags: XIX век, Англия, Доултон, архитектурная керамика, не современная керамика, терракота, фасадная керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments