yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Махнем в Честер?

Там, ведь, есть школа для девочек. Ну или для дам? Queen's School как перевести? Суть в том, что она украшена отменными терракотовыми рельефами.



Архитектор Оулд построил ее в 1881 году, а кирпич и терракотовые рельефы поставлял для стройки Боуерс из Руабона. В то время было очень много разных производителей этой красоты. А теперь - нет. Были, да все вышли. Да и кирпича-то такого днем с огнем теперь не сыщешь. Такой кирпич теперь жуть как дорого стоит и купить его можно только где-нибудь в Бельгии, например. От обычного современного кирпича он отличается технологией производства. Современный кирпич экструдируется, а старый кирпич набивался в формы вручную. Принципиальная разница состоит в том, что набитый вручную кирпич имеет закрученную красивую структуру, разную в каждом кирпиче, которая проявляется в процессе выветривания и дает ту самую неповторимую фактуру старой стены. А экструдированный (выдавленный из этакого гигантского шприца) кирпич имеет скучную и невыразительную структуру параллельных линий, да еще и край обычно какой-то драный. Выветривается он равномерно разрушаясь и ничего красивого не проявляется. А если он пустотелый, так и вовсе какая-то гадость получается. Так вот, на производстве, где весь кирпич отминают вручную не составляет труда выбрать особо одаренных отминальщиков, которые будут тиражировать рельефы, сделанные на заказ каким-нибудь скульптором. А вот на предприятии, где один робот выдавливает, другой развозит по сушилкам, третий обжигает а четвертый фасует по паллетам выбирать особо не из кого, а организовывать специальный отдел для скульптурной терракоты получается дорого и нерентабельно. Так что жить нам теперь среди вот такого:



Но вернемся в Честер. И потом, вдруг какой-нибудь нынешний заказчик на пару с каким-нибудь гениальным архитектором задумают построить действительно красивое родовое поместье? И кирпич найдем и рельефы сделаем, не вопрос. Было бы желание у заказчика.





























Tags: Англия, Честер, архитектурная керамика, не современная керамика, терракота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments