yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

3D печать керамики.

Затея мне пока не ясна. Скульптора дизайнер все равно не заменит. Все тридэшные модели персонажей мультфильмов, например, по прежнему сначала лепит скульптор и только потом скульптурные модели переводятся в 3D. Преимущество печати технических моделей (из гипса или полимеров) для производства керамических изделий бесспорно. Чтобы потом снять с напечатанной модели рабочую форму и тиражировать уже традиционным способом. И то, в некоторых случаях гипсомодельный станок гораздо удобнее и быстрее. Но вот зачем печатать именно керамику? Это долго, это привязка к определенному материалу, который стоит гораздо дороже обычной глины и фарфора, да и проблема усадочных искажений все равно не решена. Безусловно, есть вещи, которые проще напечатать (взять хотя бы те фермы, которые они показывают), но тут речь о посуде. Типа, каждый сможет сам себе чашку напечатать.
Это все равно, что варить себе супчик термоядерным реактором. Вскипит без проблем, но можно и гораздо проще решить эту задачу. За то время, пока принтер напечатает чашку и будут проведены раскопки по извлечению ее из порошка, обычная литейщица сделает пятьсот таких чашек.
Вот если придумают как быстро и дешево делать стальные матрицы для прессовки безводным порошком, то я первый буду стоя аплодировать. А то они по 15000 евро сейчас стоят.



подробнее о проекте.

Tags: , видео, печать, современная керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments