yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Пожар на борту.

Огнетушителей много не бывает. Я сегодня убедился в этом лично.
Еду себе в мастерскую в густой пробке, вдруг рядом раздается громкий хлопок и из под капота соседней машины начинает валить дым. Выскакивает мужик, начинает суетиться в поисках огнетушителя. Я, как почетный погорелец, всегда сочувствую людям, попавшим в такую неприятную ситуацию и решил на всякий случай свой огнетушитель бедолаге отдать. Он у меня под водительским сиденьем хранится и вынимается за полсекунды. Свой огнетушитель мужик к моему появлению уже влил через радиаторную решетку полностью и пламя пригасил, но капот так и не смог открыть. Стали открывать вместе, но там что-то заклинило напрочь. А дым, тем временем, начинал валить снова и краска на капоте стала вздуваться пузырями. Оторвав декоративную пластиковую решетку радиатора стали через образовавшуюся щель гасить огонь моим огнетушителем, пытаясь параллельно все-таки вскрыть капот. Кто-то подошел и деловито сообщил, что вызвал МЧС и сейчас пожарные приедут-все-откроют-и-сделают, поэтому не надо ломать машину. Потом подошла гламурная тетка в очках а-ля Муха-Цокотуха на кастинге у Фредерико Феллини, чтобы поинтересоваться не в нее ли въехал погорелец. Она ехала перед ним и не "смАагл пАанять штА заА звук тАакой быыыл". Искала все это время повреждения у себя на бампере, но не найдя ничего решила поинтересоваться на всякий случай. Мы тем временем отдирали гадский капот, заливая остатки огнетушителя по щелям. Что будет, когда второй огнетушитель иссякнет можно было себе представить без труда. Пришел настороженный мужик,  поинтересовавшийся сняли ли мы клемму с аккумулятора. Потому что если не сняли, то капец тачке. Непереводимой тирадой был дан ответ, что мы заняты, капот открываем, а клемму непременно снимем, но не раньше того, как откроем капот.
В итоге совместными усилиями капот был вскрыт, а под ним горела теплоизоляция и проводка. Не знал, что эта изоляция может гореть.

К чему я все это: не проезжайте мимо горящей машины, даже если видите, что там огнетушитель есть. Одного наверняка не хватит, а разгорается все очень быстро. Настороженный мужик потом рассказал, что у него когда-то машина выгорела полностью и едва не сгорела с ней жена, т.к. центральный замок и стеклоподъемники после возгорания отказались открываться. Она не могла выбраться изнутри и выручили только прохожие, разбившие окно камнем. У нее капот открылся, но огнетушителя не хватило и машина выгорела до тла.

Думаю, рядом с огнетушителем неплохо бы еще держать молоток, как в автобусе. А то мало ли :-)

Tags: дорога, пожар.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments