yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Category:

Питер-Москва и обратно.

Казалось бы, какая уж там керамика на трассе Е-105? Отличная керамика. Архитектурная. То безобразие, которое продают на обочинах в Новгородской области под видом посуды не в счет.
Для начала нужно заехать на Валдае в Иверский монастырь. Там, конечно, почти ничего настоящего не осталось и все изразцы новодел, но все равно интересно. Фасад наместнического корпуса богато украшен. Кривовато немного и малость неопрятно, но богато. В принципе, в XVII веке именно так изразцы и клали, так что претензий у меня лично нет. Но все равно непонятно, откуда должны расти руки, чтобы из глины сделать все настолько криво. Мы из фарфора, уж на что капризный материал, и то ровнее все делаем. Надеюсь, в этом сезоне ничто уже не сможет помешать нам закончить монтаж в слободе и появится возможность сравнивать наше качество с не нашим.


















Мы приехали как раз на Светлой неделе, и конечно же не могли пропустить возможность беспрепятственно подняться на колокольню и позвонить в колокола. А заодно и вид оценить. Золочение куполов у них там, конечно, качественное, не придерешься. Это вам не нитрид титана какой-нибудь, настоящая сусалка и не самая тонкая, видимо. Вон, как сияет.



А при входе в собор обнаружилась невероятной красоты резная дверь. Самая, что ни есть, аутентичная и настоящая. Сумела таки коммунизм пережить как-то.













На самом деле, еще до Валдая надо бы заехать в Николо-Вяжищский монастырь под Новгородом, там невероятное количество сохранившейся керамики на фасадах, но не в этот раз. Как нибудь потом. А пока едем дальше, к Москве.
Мимо этого артефакта тоже нельзя проехать.



"Забрали собак, заберите и будку!!!" написано на брошеном посту ДПС.
Следующим пунктом в осмотре будет родник сразу за Вышним Волочком, в 290 км от Москвы. Не смог ничего о нем узнать, ни кто делал, ни с чего вдруг его так оформили, если кто-то подскажет, буду благодарен. Стописят раз мимо него проезжал, но, то погода была отстойной, то ночь, то еще какая-нибудь причина проскочить мимо не задерживаясь. И вот, наконец, свершилось. Звезды сошлись и момент настал. Любуйтесь.





Как-то я не сразу допетрил, что это 12 месяцев и долго думал, что за сходка Дедов Морозов изображена. Интересно, почему именно такая тема? У каждого месяца имеется нимб с атрибутами именно его сезона.







Первый тут кто? Июль, надо полагать? Почему так молод? Март, вроде самый младший по сказке был? Вон какие искры высекает, читая книжку.



Судя по композиции, кульминация российского года - это новый год. Встреча двух стариканов, Декабря с Январем. Все остальное второстепенно, и кое что уже отвалилось за ненадобностью.



Сограждане, конечно, изрядно все вокруг загадили. Дальнобои останавливаются здесь водички набрать. Тетка сидит, семечки продает.



Tags: 70е годы, Новгородская область, архитектурная керамика, изразцы, не современная керамика, фасадная керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments