yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Category:

Рефлексия.

С подачи разнообразных [info]долбоё антоновносиков у человека следящего за топом ЖЖ возникает полная увереность, что православие, это нечто такое золотое на бронированных мерседесах и в швейцарских часах за стотыщщмильёнов. А противопоставляется этому обычно фотка бодро шагающего пешком с обычной палкой сербского патриарха. 
Штука в том, что священников, монахов и патриархов нам не с неба спускают, а они из людей получаются. А люди - они из мяса сделаны и бывают самыми разными как в церкви, так и вне ее. И звание патриарх, архимандрит или иерей вовсе не означает, что человек уже свят по умолчанию, нет, у него абсолютно те же проблемы, что и у нас с вами, а станет он святым или нет выяснится в лучшем случае перед смертью. Но скорее всего после.
Мухи, это существа заточенные на поиск говна. Где бы они не летали, на помойке или в яблоневом саду, они не обращают внимания на цветы, их поиск и интересы сосредоточены на определенных запахах  и вкусах, тут уж ничего не поделаешь. Даже случайно наткнувшись на цветок они не оценят его совершенства, потому что он находится вне их интересов и целей. Хотя бывают цветы, которые как говно пахнут и вокруг них мухи роем летают. Но даже мухам не приходит в голову судить обо всех вообще цветах по свойствам тех, кторые попали в область их интересов. А антонамносикам приходит.
К чему я настрочил этот сумбурный монолог? Просто к тому, что в церкви не все такое золотое, как может показаться читателям живого журнала. Достаточно бывает лишь однажды повстречать в своей жизни святого человека, чтобы сформировать представление о том, что же такое Церковь на самом деле.
Ну вот, опять я съехал с основной мысли. На самом деле поводом для поста послужила очередная работа. Один архимандрит, пожелавший остаться неизвестным, попросил сгончарить ему чашу для Причастия. Потир, иными словами. Ни грамма золота, просто глина и глазурь.





Tags: гончарка, работы моей мастерской
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments