yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

То ли еще будет

В этом году зачисление первоклашек в школу было особенно угарным. Все, наверное, видели фотографии толп родителей у многофункциональных центров, где можно было подать заявление. Предполагалось, что все желающие смогут спокойно подать свое заявление в 9 утра 1го февраля, попивая свой утренний кофе уютно закутавшись в махровый халат. Это заявление даже можно было заранее заполнить и сохранить в личном кабинете на сайте госуслуг. Но когда настал час Х, сайт лег. Ну разумеется, скажете вы, ляжешь тут, когда сотни тысяч юзеров одномоментно начинают выполнять одно и то же действие. Два года назад, например, когда впервые ввели возможность электронной подачи, заявление нужно было заполнять с нуля, т.к. ничего не сохранялось. Особо хитрые заранее забили все данные в вордовский документ и потом быстренько копипастили все пункты по порядку - но все равно на это ушло какое-то время  и не случилось такой кучности удара. А в этот раз прям дидос атака живыми людьми получилась. Я в это время был в Москве и каким-то образом смог нажать заветную кнопку так, чтобы мое заявление зарегистрировалось  01-02-2015 09:02:44.337. В девять часов, две минуты, сорок четыре и триста тридцать семь тысячных секунды! Я, блин, олимпийским чемпионом себя почувствовал, когда получил заветное подтверждение зачисления. Конкурс-то был три человека на место и побеждали первые сто человек.

заявка

А вот те из моих знакомых, кто пытался подать заявление в Питере так и не смогли ничего сделать. Тщетно протыкав релоуд в течении часа они пошли в МФЦ и там, о чудо, смогли все оформить. То ли у МФЦ какой-то иной канал связи с сервером госуслуг, то ли они как-то офлайн все делали, не знаю. Но суть в том, что задача избавиться от ночных очередей перед школой была таки выполнена. В этот раз очереди ночевали у МФЦ. Ну и что, что они из-за этого были больше ровно настолько, насколько больше школ по сравнению с этими заведениями. Ну и что, что родители одной рукой вливая валерьянку в рот, другой высекали искры из клавиатур, пытаясь зайти на сайт из дома. У школ-то не  ночевал никто? То-то.
Два года назад поступала Вивея. В этом году Ваня. С нетерпением жду какой квест нам придумают к поступлению в школу Маруси.

Tags: графомань, дети, злободень, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments