yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Таракановский

Позвольте познакомить - Мост. Таракановский мост. С новой прекрасной керамической табличкой. Нет засилью безликих железяк и бездушных шрифтов! Даешь Питеру красивые детали! Ведь именно из них, из деталей, складывается ощущение характера города.
Процесс создания покажу ниже.



Как вы помните, в этом году Мостотрест (точно выяснить не удалось, но судя по наклейкам на табличках - именно он) попытался осчастливить всех петербуржцев и гостей нашего города, заменив старые эмалевые таблички на большинстве малых мостов Санкт-Петербурга, на какое-то беспросветно кошмарное говно.
 Судите сами. Было:



Стало:



И так по всему городу. Табличка за табличкой, мост за мостом. Как будто какому-то имбецилу подарили плоттер с рулоном пленки и он на радостях все никак не уймется.
И пофигу габариты посадочного места:



Пофиг и орфография. Дефис? А что это?



 У меня таких фотографий много, но не буду тут ими детей пугать. Каждый может сам лично убедиться, что именно так и выглядят теперь наши таблички на мостах. На знаменитых питерских мостах! Уверен, руководители Мостотреста на своих кабинетах постесняются такие вешать, но в городе нагадили и не стесняются. Вон, наклеечки клеют, чтобы мы знали, кого благодарить.
 Каким-то чудом уцелели несколько старых табличек. Предлагаю их взять под охрану Юнеско, пока не заменили.
 Смотрите, какие красивые:



Разные:



Для одного моста аж два варианта:



А тут еще и довесочек про курение. Тоже эмалевый, кстати:



А к этому уже протянул свои липкие щупальца Мостотрест:





В этих табличках были все составляющие хороших табличек. Во-первых материал. Эмаль на металле - это вам не пластик и уж тем более не пленка. Выпуклая поверхность, рамочка и узнаваемый ленинградский шрифт - вот все, что требуется, чтобы одного взгляда на табличку было достаточно, чтобы понять, что вы в Питере, а не в Вологде. Много российских городов могло похвастаться собственным шрифтом? Питер мог. До недавнего времени. Но сначала его содрали с домов, повесив убогонькие аншлаги а-ля Париж, а теперь и с мостов посдирали.
Я не могу смотреть на происходящее безучастно и поэтому решил хотя бы на том мосту, который ближе всех к моей мастерской, установить нормальные таблички. Если бы я работал с металлом - сделал бы эмалевые, но раз уж я керамист, то пусть будут керамические. Керамика выглядит не хуже горячей эмали.
И пошла работа.
Шрифтовую часть делал Андрей Кудрявцев.
Сначала решили пойти двумя путями - сделать реплику старой таблички:



А так же попробовать что-то новое:







От идеи с новыми шрифтами отказались сразу. Не убедила. Сухо и скучно.
Стали причесывать типографику старого варианта таблички, сохраняя все характерные детали шрифта, такие, как характерная буква К, и дополнительный регистр вспомогательного слова.





Чуть поджали ОВС, чтобы не было слишком толстым и получилось хорошо:




А потом - вуаля! И она уже в материале. У нас работают только волшебники, и они знают свое дело.

Таракановский мост

Смонтировали надежно. Не украдут. Только если разломают.

Таракановский мост

Таракановский мост

Таракановский мост

Таракановский мост

Таракановский мост



Tags: Питер, злободень, мост, процесс, работы моей мастерской, таблички., шрифт, эмали
Subscribe

Posts from This Journal “работы моей мастерской” Tag

  • Полный комплект новых экспонатов

  • Зачем и почему

    Артемий Лебедев вскрыл карты, поэтому нужно сказать пару слов о моей затее, пока не пришли журналисты и не заявили, что "НАЧАЛАСЬ ВОЙНА!!!…

  • Немного процесса

    Разгребал фотозавалы и обнаружил фоточки работы по созданию керамического клевера: Сложно поверить в то, что начиналось все вот с такого пробника…

  • Мало кто знает

    Очень мало кто знает, что мы можем. Как показывает практика, заказчики часто представляют нас работающими в какой-то определенной технике. Кто-то…

  • Крупным планом

    В честь юбилея сдачи этой работы (три года три месяца и двадцать четыря дня, как-никак прошло) предлагаю поднять бокалы за яркие и сочные цвета в…

  • Фарфоровые изразцы

    Приятно иметь дело с людьми, которые не обкрадывают сами себя, экономя на материале для собственного дома. В итоге они получают красоту, которую…

  • Наша плитка в баре Ортодокс

    Который на Рублиштейна ( сайт). Если еще не были там, то самое время сходить. Хлопнуть самогону. Или Три сестры. Хреновуха тоже неплохая. Хорошая…

  • Реставрационные грабли

    Вы в курсе, что творится в Кремле? 9 лет назад я рассказывал вам о том, что происходит с лемехом на кровле Воскресенских ворот в самом центре самого…

  • А тем временем, где-то в Питере

    Маша расписывает плиточку. А я подглядываю. Можно вечно смотреть на огонь, воду, что-то там еще, но это все полная фигня по сравнению с тем, как она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →