yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Category:

Таракановский

Позвольте познакомить - Мост. Таракановский мост. С новой прекрасной керамической табличкой. Нет засилью безликих железяк и бездушных шрифтов! Даешь Питеру красивые детали! Ведь именно из них, из деталей, складывается ощущение характера города.
Процесс создания покажу ниже.



Как вы помните, в этом году Мостотрест (точно выяснить не удалось, но судя по наклейкам на табличках - именно он) попытался осчастливить всех петербуржцев и гостей нашего города, заменив старые эмалевые таблички на большинстве малых мостов Санкт-Петербурга, на какое-то беспросветно кошмарное говно.
 Судите сами. Было:



Стало:



И так по всему городу. Табличка за табличкой, мост за мостом. Как будто какому-то имбецилу подарили плоттер с рулоном пленки и он на радостях все никак не уймется.
И пофигу габариты посадочного места:



Пофиг и орфография. Дефис? А что это?



 У меня таких фотографий много, но не буду тут ими детей пугать. Каждый может сам лично убедиться, что именно так и выглядят теперь наши таблички на мостах. На знаменитых питерских мостах! Уверен, руководители Мостотреста на своих кабинетах постесняются такие вешать, но в городе нагадили и не стесняются. Вон, наклеечки клеют, чтобы мы знали, кого благодарить.
 Каким-то чудом уцелели несколько старых табличек. Предлагаю их взять под охрану Юнеско, пока не заменили.
 Смотрите, какие красивые:



Разные:



Для одного моста аж два варианта:



А тут еще и довесочек про курение. Тоже эмалевый, кстати:



А к этому уже протянул свои липкие щупальца Мостотрест:





В этих табличках были все составляющие хороших табличек. Во-первых материал. Эмаль на металле - это вам не пластик и уж тем более не пленка. Выпуклая поверхность, рамочка и узнаваемый ленинградский шрифт - вот все, что требуется, чтобы одного взгляда на табличку было достаточно, чтобы понять, что вы в Питере, а не в Вологде. Много российских городов могло похвастаться собственным шрифтом? Питер мог. До недавнего времени. Но сначала его содрали с домов, повесив убогонькие аншлаги а-ля Париж, а теперь и с мостов посдирали.
Я не могу смотреть на происходящее безучастно и поэтому решил хотя бы на том мосту, который ближе всех к моей мастерской, установить нормальные таблички. Если бы я работал с металлом - сделал бы эмалевые, но раз уж я керамист, то пусть будут керамические. Керамика выглядит не хуже горячей эмали.
И пошла работа.
Шрифтовую часть делал Андрей Кудрявцев.
Сначала решили пойти двумя путями - сделать реплику старой таблички:



А так же попробовать что-то новое:







От идеи с новыми шрифтами отказались сразу. Не убедила. Сухо и скучно.
Стали причесывать типографику старого варианта таблички, сохраняя все характерные детали шрифта, такие, как характерная буква К, и дополнительный регистр вспомогательного слова.





Чуть поджали ОВС, чтобы не было слишком толстым и получилось хорошо:




А потом - вуаля! И она уже в материале. У нас работают только волшебники, и они знают свое дело.

Таракановский мост

Смонтировали надежно. Не украдут. Только если разломают.

Таракановский мост

Таракановский мост

Таракановский мост

Таракановский мост

Таракановский мост



Tags: Питер, злободень, мост, процесс, работы моей мастерской, таблички., шрифт, эмали
Subscribe

Posts from This Journal “работы моей мастерской” Tag

  • Пасхальный сервиз

    Моя жена спроектировала и изготовила его в 2004 году в рамках своей дипломной работы в СПбГХПА (или по-простому - в Мухе). Она, как и я -- художник…

  • Фаворит

    Из всех сделанных нами табличек, эта - самая любимая: Эх, был бы у кого-нибудь магазин Автомотовелофототракторотелегосбыт :-)

  • Ванная комната девочки

    Вчера я вам показал плитку для ванной комнаты мальчика. А вот как выглядит ванная комната девочки. Именно она попала в публикацию в AD. Мальчишескую…

  • Плитка

    В мартовском номере AD Russia опубликовали шикарный интерьер Олимпиады Арефьевой, для которого мы делали плитку в детские санузлы. Сегодня покажу…

  • Пьемаджо

    В Невском пассаже стало немного больше красоты. nikiarte спроектировал интерьер шикарного винного магазинчика Пьемаджо. А мы сделали…

  • Камин

    Керамика, созданная в нашей мастерской вновь на страницах AD Russia. Дизайн - Мария Нечаева. Изразцы - наши. Инста Марии. Ссыль на публикацию в…

  • Готовлю красоту к отправке

    Когда при знакомстве я говорю, что занимаюсь керамикой, то собеседник обычно понимающе кивает: -- А-а, горшки там всякие, кувшины лепишь и вот это…

  • Двусторонние!

    У мостов Новой Голландии теперь единственные в Питере двусторонние таблички. Кузнец - Павел Кондрашов. Таблички делали мы. Мне очень давно хотелось…

  • Полный комплект новых экспонатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →