yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Так вот это кто!

Ехал недавно в Москву из Питера на сапсане. Минут через пять после отправления в вагон вошел лохматый мужичок в джинсах и сел позади меня. Запыхался, видимо в последний момент вбежал. Просидел спокойно он ровно минуту, после чего у него зазвонил телефон. И он битых полчаса рассказывал кому-то про ГМО. Во весь, сука, голос. Эмоционально так, с надрывом даже. Мол все вокруг дураки и ничего никто не доказал. Потом была пауза минуты на полторы и новый звонок. И опять про ГМО! И снова во все горло!!! Я к нему повернулся и жестами показываю, мол выйди уже в Окуловке, что ли, договори и на следующем поезде дальше едь, а он такой: "Миль пардон!" - тряхнул гривой, отошел на пару рядов к тамбуру, и дальше проповедует. Я и раньше к этой теме с некоторой предвзятостью относился, а после этого пассажира так и вовсе решил, что вот если он убеждает, что ГМО это хорошо, значит это не может быть хорошо. Потому как достал уже страшно. И все не заткнется никак.
И что вы думаете? Через пару дней мне друг присылает ссылочку, пройдя по которой я увидел своего многоглаголивого попутчика! "Противники ГМО - просто дураки!" - говорит Михаил Гельфанд. Вот тут.



Особенно порадовал следующий пассаж:

Гельфанд: Если это ток-шоу, то все зависит от репутации канала и от репутации передачи. А если это почти что прямой эфир с очень незначительной редактурой — надо взвешивать там, будешь ли ты один против пяти человек, насколько агрессивен ведущий, какая у него манера ведения? Надо соизмерять свои силы. Вообще говоря, стиль общения, который принят между учеными, и стиль общения, который принят в телевизоре, абсолютно перпендикулярны. Потому что нормальное ученое обсуждение состоит в том, что проговариваются в том числе контрдоводы к тому, что ты сказал. Ты рассказываешь все подробности и не утаиваешь ничего. В ток-шоу на это, во-первых, физически нет времени, во-вторых, это будет выглядеть страшным занудством, и, в-третьих, там нужно разговаривать яркими картинками. Там должны быть какие-то 15-секундные реплики, которые угандошат супостата; надо перекрикивать, надо провоцировать на глупости — ну, в общем, надо делать очень много вещей, которые ученому абсолютно противопоказаны. Если он так себя будет вести на конференции, его больше никогда не позовут.

Товарищи ученые, не зовите его больше. Он 4 часа от Питера до Москвы именно так и вещал. Яркими картинками весь вагон угандошивал.

Tags: ГМО, ехали медведи, сапсан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments