yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Победа!

В долгой и напряженной борьбе победил здравый смысл и чувство прекрасного.
Сегодня мы получили официальное подтверждение того, что работать над проектом по воссозданию фасадной иконы для Федоровского собора будем мы в составе фирмы уважаемого мной Александра Васильевича Олейника "Полиформ-Р".
Спасибо всем, кто поддержал нас!
Вот архивные фотографии собора и иконы:
















В храме при советской власти был расположен молокозавод. Но самое удивительное, что икона просуществовала вплоть до 60х годов и только тогда была полностью разрушена и при этом не осталось никаких обмеров или более-менее приличных фотографий. Странно это.
Эскиз для этой иконы делал в свое время Сергей Васильевич Чехонин.






Тот самый Чехонин, который был одним из создателей агитационного фарфора на ЛФЗ. Надо же, как жизнь у людей складывалась, все-таки. Щусев сначала Марфо-Мариинскую обитель построил, а потом мавзолей. Чехонин до революции икону спроектировал, а после агитфарфором занимался.

Воплощал в материале ее Ваулин, конечно. Кто ж еще. А Ваулин был под конец жизни расстрелян. Под старость он жил и работал на Украине и когда те места захватили немцы, то он как-то договорился с ними, чтобы работа на его предприятии не останавливалась и люди с голоду не померли. А потом, в 1943 году, их освободили наши и расстреляли старичка за "сотрудничество". Такие дела. Из-за этого эпизода в его биографии сохранилось крайне мало материалов о его широчайшей деятельности. Даже родственники долгое время не вспоминали о нем, как о своем. Например, Петр Ваулин был дедушкой композитора Андрея Петрова (помните? музыка к "Берегись автомобиля" и другие шлягеры), но тот до последнего времени даже не заикался на эту тему.
Tags: Ваулин, архитектурная керамика, майолика, работы моей мастерской, фасадная керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments