yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Реставрационные грабли

Вы в курсе, что творится в Кремле?

9 лет назад я рассказывал вам о том, что происходит с лемехом на кровле Воскресенских ворот в самом центре самого центра Москвы. Вот этот пост: https://yura-osinin.livejournal.com/3409.html
С тех пор особо ничего не поменялось, глазурь продолжает сыпаться.

На башнях Кремля тоже самое, просто с земли сложно разглядеть невооруженным глазом. Как видим, тут использовали не беложгущийся шамот, а глину с красным черепком:


Тогда же, в 2009 году, я сфотографировал черепицу на кровле Казанского храма:

Как видим, процесс начался и тут. Еще не так сильно, как на Воскресенских воротах и башнях, но прошло девять лет с момента снимка и надо бы проверить как там и что. Будете проходить мимо - запилите мне фоточку, если не жалко. Сам я не знаю еще, когда с севера выберусь.

4 года назад я рассказал вам о том, что творится с подаренной китайцами Петербургу керамикой. Вот тут: https://yura-osinin.livejournal.com/397401.html
Причины этого трэша теже, что и на Иверской часовне. Глазурованная глина не выживает в наших климатических условиях. 12 лет и - привет. Можно заново дарить.

Как вы знаете, часть башен Кремля была покрыта не лемехом, а крашеной жестяной имитацией:



С земли, опять же, почти не видно было, только горизонтальные швы вызывали странное чувство недоверия и желание увеличить картинку.

И вот, началась долгожданная реставрация. ТАСС уполномочен заявить следующее:

Реставраторы начали работы на пяти башнях Московского Кремля.
МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Специалисты начали очередной этап комплексной реставрации стен и башен Московского Кремля. На этот раз они займутся пятью башнями и фрагментами стен с двух сторон - вдоль Васильевского спуска и Александровского сада.


Подробности читайте по ссылке.
Возникает резонный вопрос: из чего же - из чего же?
А из глины ))

Короче, "никогда такого не было, и вот опять".
И не кто-то случайный делает, а многоуважаемая мной фирма Полиформ-Р, которая двадцать лет назад бесподобно отреставрировала фасады Соборной мечети Санкт-Петербурга.
Вот тут я когда-то написал подробнейший пост об этой работе: https://yura-osinin.livejournal.com/72245.html

Мы с ними бок о бок работали над иконой для Федоровского собора. Фарфоровой иконой, площадью 24 квадратных метра. Вот тут все подробности: https://yura-osinin.livejournal.com/157919.html

Тогда мы легко отбили все предложения сделать из глины.  Просто показали все, что я вам сейчас показал - и вопрос даже не поднимался больше.

Я до сих пор не берусь ничего фасадного из глины делать. А смысл? Мне 38 лет и я не хочу смотреть, как моя работа превращается в труху.
Недавно работал над одним проектом фасада, который планировал делать из фарфора. У нас тут, под Питером. Но до воплощения в материале дело так и не дошло, потому что заказчику предложили сделать "точно так же", но из глины. Вдвое дешевле, естесственно. Казалось бы - можно было бы сделать и из глины, чтобы заказ не терять, но уж лучше сидеть и ничего не делать, чем делать заведомую лажу.

Так почему именно глина? Я не знаю. Может в Кремле денег на фарфор не хватает, например. Времена тяжелые, надо самолеты и танки строить же, а не фарфоровую черепицу?

Собственно, с чего я взял, что там именно глина? Дело в том, что инстаграм предложил мне посмотреть такую рекламу : https://www.instagram.com/p/BipstQ-nci1/?taken-by=polyform_r

И там без вариантов. Черепок красный:




Начал я свой длиннопост с напоминания о том, что рассказывал в 2009 году.

А закончу тем, что знаю теперь, о чем расскажу вам году, этак, в 2027 :) "Бла-бла-бла, все опять осыпаться начало, доколе ж это будет продолжаться."

И, да, прошу не обижаться. Вся инфа взята из открытых источников. Берите пример с фирмы Паллада. Когда я увидел Тихвинский храм (ссыль на пост с впечатлениями), то тоже не смог сдержаться, что никак не отразилось на отношениях с автором.
Кстати, именно Паллада не так давно делала кровлю для музея Суворова в Санкт-Петербурге. Фарфоровую! Никакой глазурованной глины на крышу не стали ставить. И молодцы, надо отдать им должное: http://pallada-afina.ru/portfolio-pallada-afina/eksterer/fasadnaya-keramika/1882-gosudarstvennj-memorialnyi-muzej-a.-v.-suvorova.html

Мы тоже делали, и тоже из фарфора: https://yura-osinin.livejournal.com/61189.html
И с ней тоже все ок:


Tags: Питер, Полиформ-Р, выветривание, глазурь, глина, кремль, лемех, работы моей мастерской, реставрация, технология, фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments