yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Category:

Спасибо, что не в Питере

Салават Щербаков, автор памятника Калашникову и князю Владимиру, скоро осчастливит Москву новым бронзовым истуканом.


Теперь мастерская Щербакова выиграла городской тендер на создание памятника главному событию последних лет — чемпионату мира по футболу 2018 года. Его поначалу хотели ставить в Лужниках, где и без того много монументов, посвященных отдельным героям спорта, но потом передумали. В документации тендера указан конкретный адрес — Никольская улица, 6. То есть он появится как раз там, где позапрошлым летом был эпицентр плясок, импровизированных концертов и других болельщицких увеселений.

«Это будет мяч, а точнее, вираж мяча вокруг земного шара, — рассказал Щербаков агентству “Москва”, — также будут изображены трибуны с болельщиками, где люди смогут присесть и пофотографироваться. Кроме того, будет написано “Москва-2018” и обозначены другие города на этих трибунах… А поскольку приезжали на чемпионат мира и другие страны, то будут изображены Бразилия, Германия и другие, в флагах либо в надписях на полете мяча. Еще будет эмблема чемпионата», — сказал скульптор. При этом, по его словам, высота композиции составит около пяти метров, она будет выполнена из бронзы.

Источник.


В целом я считаю идею тендерных конкурсов по выбору авторов городской скульптуры крайней степенью бюрократического равнодушия к искусству в целом. Уже после памятника Калашникову этого творца следовало забанить навечно, но нет — сначала князь Владимир, а теперь будет еще на Никольской памятник чемпионату делать.

Tags: Москва, Салават Щербаков, памятник, скульптура, чемпионат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments