yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Category:

Электронное правительство

Поделюсь с вами небольшой радостью.

Мне удалось вернуть часть незаконно взысканных с меня налоговой службой денег!
Рассказываю по порядку:

Несколько лет назад налоговая отжала у меня около 250 000 рублей. Причём довольно неожиданно. При том что я исправно подавал декларации (электронно, не абы как), платил налоги и всякие отчисления в ПФР и медицину.

Начал разбираться и выяснил, что оказывается при передаче данных из пенсионного фонда в налоговую, одна из моих деклараций до налоговой не дошла. Вместе со всеми данными об уплаченных налогах. Поэтому мне начислили максимальный платёж, какой бывает в таких случаях и заблокировали на счёте соответствующую сумму. А поскольку на счете в этот момент денег не было, то он превратился из нуля в минус двести пятьдесят.

Съездил в ПФР, привёз им все декларации в бумажном виде. Они сказали: «Ой!» и пообещали все исправить. Для этого я написал соответствующее заявление: «Так, мол, и так, я, податель сего, прошу провести корректную выгрузку данных.» Не будем забывать, что правительство электронное и выгружаемые данные, соответственно, тоже электронные. Заявления рукописные, а данные — нет. Потом написал заявление на возврат взысканной по ошибке суммы. Конечно же гусиным пером на пеньковой веревочке. Ну а как ещё? Рядом, кстати, стояли компьютеры, со слотами для дискет. Ну, чтоб декларацию подавать электронно. Знаете, почему во всех программах кнопка «сохранить» до сих пор выглядит, как дискета? ПФР не даёт забыть, как они выглядят.

С чувством выполненного долга сижу жду, когда мне деньги вернут.

Там ещё интересный нюанс был: начисленный долг нужно заплатить, потому что иначе сумма на счете не размораживается. Заплатить его можно только с того же счета. Закинув туда 250 тысяч доходишь только до нуля. Чтобы оплатить задолженность, нуля недостаточно и нужно закинуть ещё 250 тысяч. Мелочь, а неприятно. Хотя, кого я обманываю? Ни фига не мелочь, и охренеть, как неприятно!

Ждал-ждал, но ничего не произошло. Позвонил в пфр. Говорят: «Сроки рассмотрения заявления от двух месяцев». От? Отлично придумано. Жду два месяца. Звоню. «Вы знаете, налоговая на наш запрос ответа не дала. Я записала, завтра или послезавтра мы сделаем ещё один запрос». «И снова ОТ двух месяцев?» «Ну а как вы хотели? У нас с налоговой связь только через Почту России». «У Почты России даже интернет медленный?» - нервно шучу я, думая что Почта у них в качестве провайдера. «Да какой интернет, мужчина? Запрос на бланке отправляется в налоговую ПИСЬМОМ. Ответ приходит тоже письмом. Не имэйлом, а бумажкой в конверте, понимаете? Поэтому такие сроки».

Электронное, чтоб его, правительство!

Единственный вариант ускорения —

отвезти самому нужную бумажку из налоговой в ПФР. Но в ПФР предупредили - не факт, что мне ее дадут на руки. У нас же, знаете, бумагу экономят теперь и даже правительство электронное.

Бумага, которую ПФР никак не мог дождаться из налоговой - это КРСБ (карточка расчетов с бюджетом).
Чтобы решить вопрос коммуникации налоговой и ПФР  мне пришлось самому взять КРСБ в налоговой и отвезти ее в ПФР лично. При этом в налоговой в эту справку вписали сумму, учитывающую новые "штрафные" списания так же подлежащие возврату. В общей сумме 307 352,68
В ПФР эту карточку не приняли бы к сведению, если бы я ее не привез сам. Они бы отправили ее обратно в налоговую, т.к. по данным ПФР сумма должна быть 213 696,56. Но поскольку я высказал свои возражения на этот счет немедленно, тетки пошушукались и сказали, что подтвердят в главк свою сумму, а все, что налоговая там еще "понаписала" пусть сама налоговая и выясняет. Я написал очередное заявление на возврат денег и уехал.
Дальше я стал ожидать когда же они передадут в свой главк данные. На это ушло в общей сложности около месяца. Видимо и в главк ПФР все передается не в электронном виде, а в виде депеши с нАрочным. Не уверен, что это как-то связано, но в канун Нового года, когда мое терпение иссякло, я позвонил в ПФР женщине, которая занималась оформлением моих заявлений и попросил передать ее начальству, что собираюсь отнести в прокуратуру заявление с просьбой разобраться как так вышло, что деньги никак не возвращаются и кто там у них потерял мою декларацию.
После новогодних праздников я получил это:



13 января принято решение по заявлению, которое я подавал 30 июля.
Дальше данные еще где-то болтались целый месяц и, о чудо, 17 февраля две трети от общей суммы отобранных у меня безо всяких причин денег вернулось на мой счет:



В налоговой на мой вопрос по поводу оставшейся суммы ответили, что это тоже придется взыскивать с ПФР, т.к. все, что было до 2017 года к налоговой не относится и данных у них нет.
Так что впереди второй тур хождения по мукам.

Главный вопрос, который меня сейчас интересует - можно ли как-то получить с них компенсацию за мозгоёбство за использование неправомерно взысканных денежных средств? Что-то типа процентов. Или проценты и пени можно списывать только с холопов, а государевы люди "в домике"? Выясняю.

Буду держать вас в курсе, не расходитесь.

Tags: возврат, декларация, лузер, налоговая, пфр, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться.

    Давайте с вами познакомимся. Буквально пару слов - кто вы, чем занимаетесь и почему интересуетесь керамикой? Какая керамика вам больше всего…

  • Путеводитель по журналу.

    Некоторые ссылки для удобства читателей. Современная керамика. Тут, понятное дело, все последние тенденции, течения и технологии художественной…

  • Вроде простая мысль, но пришла не сразу

    У нас в ближайшей Пятерочке выдали новые элементы экипировки кассирам. К перчаткам и маске добавили прозрачный щиток на лицо. Не смотря на то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments