yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Category:

История из детства о прикладном применении школьных знаний физики и химии

Приехав в деревню летом я узнал от бабули, что погреб вышел из строя. В нем стало нечем дышать и она его собирается засыпать. «Бери лопату, внучок, и за дело.» Что там произошло — никто не знает, но лезть туда никто не хочет.

Лампочка в погребе зажигается, и погреб при этом не взрывается. "Значит не пропан и не метан," -- решил я :) Подошел ближе, заглянул. Погреб этот имел только один вход через люк, никаких вентиляционных отдушин не было, хранились в нем бураки. Бурак - это так сахарная свекла на юге называется. Зимой все было ок, а чем ближе к лету, тем хуже становилось дышать в погребе. Мозгов у меня тогда было, видимо, по-юношески маловато (только-только начал учиться в училище после 9 класса), поэтому я попросил друга подстраховать меня веревкой и полез внутрь "оценить ситуацию". Так лучше не делать, конечно же. Сначала дышалось нормально, но довольно быстро дыхание участилось как от долгого бега, сердце стало колотиться как бешеное, и по всему телу выступил холодный пот. Решив, что тут действительно нечем дышать, я выбрался наружу самостоятельно, но голова все-таки закружилась и в глазах начало темнеть.Чуть не стал безвестно почившим инстаблогером задолго до изобретения инсты. Зато у меня появились новые данные! В погребе пахло очень похоже на то, как пахнет фляга с брагой, когда открываешь крышку, чтобы перелить брагу в самогонный аппарат.

Решил попытаться его реанимировать. Засыпать погреб не было никакого желания, потому что там объем кубов 9! Я ж не экскаватор!

Что за газ в погребе я не знал точно, но очевидно было, что он тяжелее воздуха, раз вытеснил его из погреба. Возможно из-за того, что он тупо холодный. Погреб же. Зажег спичку и опустил ее в погреб. Спичка погасла. Зажег газету — тоже погасла. Значит кислорода там, как на планете Хануд, Скрипач! Три процента от нормы. А раз пахнет брагой, то я предположил, что это бураки так постарались. В них много сахара, плюс они начали гнить, а значит бродят по чем зря и выделяют углекислый газ в промышленных масштабах, который и лежит в холодной яме неподвижным облаком.

Как проветрить погреб? Ни вентилятора, ни насоса для этого нет. Вычерпать ведром? Можно, но как-то тупо и суетно. Хотя было бы забавно смотреть на реакцию соседей, да и бабушки. Приехал такой городской ебалай и с пустыми ведрами тут бегает, погреб чистит от нечистых духов ))

На помощь пришли воздушные шары. Как известно, они поднимаются в небо за счет того, что в них просто-напросто нагрет воздух. Решил попробовать нагреть газ в погребе, чтобы он тоже поднялся вверх. Не погреб, а газ в погребе. И устроил бы таким образом естественную конвекцию за счет нагрева. В погребе холодно, и газ лежит себе там не двигаясь, а вот если он начнет подниматься из люка вверх, то вниз, замещая его, потечет нормальный воздух. Только как нагреть? Огонь там не горит, и никаких электронагревателей в деревне не держат. Все на дровах и угле отапливалось тогда.
Взял паяльную лампу. Это такая горелка на керосине, похожая на огнемёт. Этой лампой никогда ничего не паяли, а только свиные туши обжигали от щетины. Раскочегарил я ее и попробовал сразу опустить ниже уровня люка, но лампа тут же погасла. Тогда я установил ее сверху, а струю пламени направил в погреб и процесс потихоньку пошел. Минут через 10 лампу уже можно было опустить на полметра в погреб и она не гасла. На проход всего объема до пола ушло где-то полчаса.

Затем я расставил по стенам погреба горящие свечи, чтобы конвекция не прекращалась и принялся в этой романтической обстановке выгребать бураки на поверхность. После чистки проблема больше не возникала, а сам погреб позднее был снабжен вентиляционной трубой от самого дна до конька крыши.
Так вот, к чему я это вспомнил. Было мне тогда от лет 15. Никакими особыми дарованиями я не блистал и был обычным бестолковым подростком с пониженным чувством самосохранения. Но однако же, базовых знаний из школьного курса химии и физики оказалось достаточно, чтобы решить эту задачу. Как можно без страховки, в одежде, нырнуть в бассейн, полный тумана замороженной двуокиси углерода, я понять никак не могу. Чему их сейчас в школе-то учат?
Tags: деревня, погреб, физика, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments