yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Федино 2.

Я уже писал об этом храме, но тогда весь материал был собран по интернету, а теперь я сам наконец-таки съездил в Федино и отснял все по тщательнее. А то не ровен час - развалятся руины и не увидишь даже того, что сейчас еще можно посмотреть. 




- включите музыку, она очень подходит к просмотру.

Во дни своего величия он выглядел так:

   



Гонения сделали его таким:



Ну, а сейчас он таков:



Сохранившиеся детали прекрасны.
Однажды, увлекшись съемкой изразцов в Новом Иерусалиме, я упал с третьего этажа лесов. Каким-то чудом умудрился зацепиться за железяки и не распрощался со здоровьем и камерой. С тех пор старался не искушать судьбу и не лазить по гнилым лесам. Но тут не смог удержаться - залез все-таки. Настоятелю только позвонил предварительно и благословение взял на это восхождение.





Но на самую верхотуру все равно не полез. Стремно очень.









По-моему, я впервые встретил удачное применение золота на фасадной керамике. Ну, разве что, в Дрездене еще тоже неплохо получилось.





Странные люди у нас, все же. Современное Федино не содержит ровным счетом ничего интересного, кроме этого храма. Но какие-то недоумки уже в 90-х годах, безо всякого участия воинствующих безбожников, взяли, да и раздолбали лик Христа. 
Это же не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Но попались упорные вандалы.



Местные жители, с которыми довелось пообщаться были очень отзывчивы и добры, но о собственной достопримечательности не знали ровным счетом ничего. Да и за достопримечательность его считали. Спрашивали "А что в нем такого особенного-то? Зачем было из Питера ехать развалины фотографировать?"
На этих крестах фон тоже сделан золотом. Красиво.







Где он, наш хваленый КГИОП? Где наши славные музейщики? Никто даже пальцем шевельнуть не хочет, чтобы вернуть этому чуду надежду на будущее.

























Надеюсь летом все-таки добраться до верха и отснять там все получше.















Посмотрите, какие детали! С какой дотошностью обыгран каждый угол. Никаких грубых стыков - и витеечка за угол загнулась, и поясочек.





Остатки лемеха на шатре:















Никогда раньше не встречал такой трактовки Константиновского креста. Взяли и сократили одну перекладину. Модерн потому то?







Я сделаю все, что только смогу, чтобы на этот памятник обратили внимание и наконец вернули его к жизни. Кто со мной?



Tags: Федино, архитектурная керамика, изразцы, майолика, подглазурная роспись, фасадная керамика, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments