yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Занудная заметочка.

Случилось прям невероятное, но довольно нудное по описанию событие. Любителей всяких подробных подробностей приглашаю под кат, а если в двух словах, то МТС вернул мне 1700 рублей. Сумма небольшая, но сам факт! Причем, вернули довольно легко и непринужденно.



Так, ну раз вы сюда зашли, значит вам подробности все-таки нужны. Сами, стало быть, напросились. Рассказываю.
У меня МТС и я очень не люблю разбираться что там сейчас выгодно себе подключать, но на разные рекламные смски реагирую, если они про меня. Например опция дающая мне бесплатные входящие по всей России - это про меня и я ее подключил. А потом забыл. И когда появилась похожая, но чуть-чуть другая опция и мне прислали смс с описанием, то я и ее подключил. Потому что про меня же, как не подключить-то. Но бывают такие моменты, когда мне вдруг приспичит разложить все по полочкам в каком-нибудь ненавистном своей скукотой завале, и тогда я, как въедливая зануда, начинаю копаться, пока до самого дна не докопаюсь. Ну и вот, в  мае прошлого года взбрело мне в голову проверить что там за услуги такие подключены на моем телефоне, за которые деньги снимаются и нужны ли они мне. Дозвонился до колл-центра и начал выедать мозг оператору. Отключил все ненужное и после допроса с пристрастием она выдала мне информацию о том, что у меня есть две услуги, которые дублируют друг друга, а плачу я за обе. Я попросил ненужную отключить и вернуть на счет деньги, потраченные впустую. Она, разумеется, оказалась не уполномоченной решать такие вопросы и я попросил перевести меня на "уполномоченного". Послушал музычку  и то, как я им важен минут 15 и меня разъединили. Под музычку мой пыл угас и задачу по наведению порядка в телефоне я стал считать выполненной - за 
ничто, ведь, я больше платить не буду. Второй раз мне уже не захотелось звонить, слушать меню, выбирать кнопки, выяснять и ждать, я произнес сакраментальное "вот, ведь, гады-то" и забыл об этом эпизоде. Но осадочек, все-таки остался )
Вдруг, почти через год этот осадок неожиданно всплыл, потому что я узнал, что есть такой сайт, где можно написать свою претензию к оператору связи и он на нее реагирует.  Это утверждалось тут, в ЖЖ. Ну, а когда в ЖЖ что-то утверждается, то так и хочется проверить, если повод имеется. Описал там причину моего недовольства:

"Здравствуйте. Будьте любезны, поясните мне, пожалуйста, как так получилось, что абонент имеет возможность подключать себе новые услуги, которые перекрывают по своим возможностям услуги подключенные ранее и платить за обе?

Поясню. Когда я подключил себе тарифный план Maxi, то подключил и услугу «Все регионы МТС России». По прошествии некоторого времени появилась новая услуга под названием "звонки на МТС России", о которой мне сообщил специалист информационной службы, рассказывая мне как можно оптимизировать расходы на звоки абонентам МТС других регионов. Мне было предложено подключить эту опцию, чем я, конечно же и воспользовался. Как вы знаете, услуга "звонки на МТС России"  - это расширенная версия устаревшей "Все регионы МТС России", и по своим возможностям она перекрывает старую услугу. Но абонентская плата за "Все регионы МТС России" тем не менее продолжала начисляться, хотя фактически воспользоваться ей не представлялось возможным - "Звонки на МТС России" тоже предоставляли все те возможности, которые ранее предоставляла услуга "Все регионы МТС России". 
На тот момент, когда я понял, что плачу за бессмысленную опцию и отключил ее, было уже списано в счет ее оплаты порядка 4000 рублей. Точнее можно рассчитать исходя из дат подключения-отключения соответствующих услуг. 
Я пытался выяснить этот вопрос через справочную службу, но специалист не смог ничего мне ответить по существу вопроса, а именно: Как вообще такое возможно и почему услуги, дублирующие друг друга, как описанные выше, не отключаются по умолчанию? Мне ответили, что это разные услуги и я должен сам следить за всеми своими услугами.
Я считаю такую позицию оператора неприемлемой и прошу вернуть все те средства, которые были списаны с моего счета на оплату услуги "Все регионы МТС России" в тот период, когда мне уже была подключена услуга "Звонки на МТС России".

4000 я написал от фонаря, т.к. не помнил уже сколько там получалось. Написал, и забыл. Недели две ничего не происходило. И вдруг звонит какой-то дядька и говорит, мол мы прочитали ваш отзыв и хотели поподробнее разобраться в ситуации. И начал объяснять мне, что описанные мной опции - это совершенно разные вещи и они не могут никак пересекаться по оплате. По ходу его объяснений до меня дошло, что с названиями в своей претензии я напутал. Говорю об этом ему и добавляю, что теперь мне все тонкости коллизии не вспомнить, т.к. дело было в мае прошлого года, но если он посмотрит по архиву какую именно опцию мне отключили в то время, то сможет понять с чем она пересекалась из оставшихся опций. Он говорит: "Да, действительно, в мае отключали "Все регионы МТС России" и она у вас была подключена параллельно с "Везде, как дома". Сейчас я уточню тарифы и вам перезвоню". А я как раз ехал на машине из Питера в Москву и времени на такие разговоры было не жалко. Дядька перезвонил: "Я все уточнил, действительно было такое пересечение опций. С момента подключения дублирующей опции до отключения за дублирующую опцию было списано 1700 рублей, которые мы уже зачислили вам на счет, проверьте, спасибо-до-свиданья". И все. 
После этого было странное ощущение. Примерно такое же, какое бывает, когда привыкаешь где-нибудь на Почте России посылки получать, стоя по часу в очереди, где сначала обматерят, а потом скажут, что у нас обед,учет и санитарный день, и вообще вам в соседнее окошко, а потом, вдруг, какая-нибудь корреспонденция прямо домой приезжает в удобное время, с вежливым курьером, который еще и обувь перед тем, как войти, об коврик три минуты вытирает. Культурный шок, короче.
Это я все к чему: проверьте, может тоже за какую-нибудь фигню платите, сами того не ведая )) 
Спасибо за внимание, миссия окончена, планета вне опасности.


Tags: графомань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments