yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

ГЕРМАНИЯ. Вахендорф. КАПЕЛЛА брата Клауса

Наткнулся тут на одну часовенку в Германии. При всей брутальности и ассоциациях с дзотами линии Мажино, мне она понравилась. А особенно понравилось, как ее построили.

Оригинал взят у platpaul в ГЕРМАНИЯ. Вахендорф. КАПЕЛЛА брата Клауса

Начну с того что церкви бывают разные - большие и маленькие, скромные и роскошные, богатые событиями, историей. Но чтоб увидеть что-то интересное и неординарное, порой не надо ехать за тысячу километров, а надо оглянуться вокруг. Так я обнаружил эту Капеллу.


Проходя мимо Фотосалона, я приметил необычные фото, необычного строения в витрине и прочел, что это "Капелла Брата Клауса" и находится она в деревне Вахендорф (под Кёльном) примерно в 10 км от моего места жительства))) конечно же вооружившись камерой, я отправился на поиски!капелла Брата Клауса в Вахендорфе (Германия, 1999-2007 гг.). Здание уникальное, поскольку не только конструкция, сам способ ее возведения (бетонирование с дальнейшим удалением внутренней шалашеподобной опалубки из цельных бревен путем прокаливания на медленном огне) работает на образ и на функцию: образовавшееся внутри черное пространство с отверстием в небо становится приютом для души, которая хочет уединения...  И здесь  чувствуется мрак, и где то высоко льется свет как надежда.Выгоревшие деревья внутри Капеллы придали неповторимую форму отделки стены а многочисленные светящие точки-светлячки это дневной свет, который проникает сквозь отверстия во всех стенах Капеллы.история Брата Клауса (в миру Никлауса), отшельника в швейцарском горном местечке Флюели-Ранфт -особенная в ряду историй христианских святых. Совершенно мирская личность, светлый ум, отличный хозяин, любящий муж, отец десятерых детей, Никлаус в возрасте 50 лет вдруг решает оставить мир и стать отшельником. Чувствуя, что в молитве и концентрации у него проявляется особый дар – находить пути мира, пути разрешения конфликтов, где бы люди ни нуждались в этом, в личной или в политической жизни. Он находит «формулу мира», заключающуюся в том, что надо открыто посмотреть в реальность, услышать друг друга. Оставшиеся 20 лет Никлаус проводит в небольшой келье в нескольких минутах ходьбы от родного дома, куда к нему приходят за советом не только из разных уголков Швейцарии, но и из других стран, называя «живым святым».Брат Клаус  был признан блаженным в 17 веке, но канонизирован католической церковью в 1947 году.Лауреатом Премии Притцкера - высочайшей награды в области архитектуры - 2009 года назван швейцарский архитектор Петер Цумтор. В официальном заключении жюри, в частности, отмечалось: "Он создает здания удивительной целостности и честности, незатронутые причудами моды. ...Его постройки доказывают снова и снова, что скромность подхода и смелость окончательного результата не исключают друг друга. ...Очищая архитектуру до ее естественной и великолепной сути, он вновь утверждает ее значимость в хрупком мире."

Но почему именно этому швейцарскому святому посвящена капелла в немецкой деревне Вахендорфе? Причина проста – ее заказчик, Херманн-Йозеф Шейдтвайлер в течение многих лет предан Движению сельской католической молодежи, патроном которого является св.Никлаус из Флюе. А счастливым и трогательным совпадением, склонившим сердце архитектора П.Цумтора к этому заказу, оказалось то, что Никлаус – любимый святой матери швейцарского архитектора. За проект он взял символическую плату и капелла была построена на деньги местных фермеровЧасовня представляет собой башнеобразное сооружение высотой 12 м, возведенное методом «трамбованного бетона». При ее строительстве из цельных древесных стволов было сделано нечто вроде шалаша, который играл роль опалубки. По его внешней поверхности в течение 24 дней заливалось по 50 см бетона. После его высыхания бревна были сожжены, в результате внутренняя поверхность стен часовни обуглена и имеет рельефную фактуру.

В потолке постройки в месте, где находилась вершина «шалаша», образовался окулюс, также свет внутрь попадает через небольшие отверстия в стенах. В целом, интерьер Капеллы погружен в темноту, несмотря на то, что свет, проникающий через круглое окно в крыше, отражается от пола, покрытого литым свинцом.

Треугольная дверь является своеобразным отпечатком внутренней структуры на фасаде, в то же время напоминая о троичности Божественного начала - важнейшем в медитативной практике Брата Клауса понятии.


Состояние перехода из одного мира в другой возникает и при входе в капеллу, и при выходе из нее - ландшафт, увиденный словно в первый раз, трогает своей красотой. Так начинает звучать гимн земному миру...

а слева те самые отверстия, через которые тоже проникает свет....


инфо частично взята здесь http://archvestnik.ru/ru/magazine/av-3-102-2008/bashnya-i-edinstvennyi-put



Tags: архитектура, современное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments