yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Апдейт.

Меня долго пинали за пост о Пассажиравтотрансе ребята из группы поддержки Алены Михайловой. Даже попросили удалить его.  Что я и сделал, дабы не усложнять их переговоры с ПАТом. Но теперь они сами выложили вот эту статью:

Авария на Невском: после откровений водителя автобуса № 15 у транспортников начались увольнения

Стало быть так можно и делу это не вредит. Мне, в принципе, все равно, лишь бы с пострадавшими обошлись по-человечески и возместили потерянный кусок жизни адекватными мерами и суммами. А в чем отличие моего поста от этой статьи я, увы, понять не смог :-))

UPD: спокойно-спокойно, граждане, не перевозбуждайтесь так. Свой пост кладу под кат.

Автобус №15 ГУП "Пассажиравтотранс" 3 февраля выехал на тротуар возле дома №106 по Невскому проспекту, где сбил 12 человек (двое погибли, девять оказались в больнице, один был отпущен на амбулаторное лечение).

Алена Михайлова в момент аварии оказалась рядом с рекламным щитом, и от полученных травм попала в реанимацию Мариинской больницы. У нее произошел разрыв селезенки, были повреждены почки, отбитые легкие исключили возможность дышать самостоятельно, произошло кровоизлияние в мозг, долгое время не сворачивалась кровь на ранах, но при этом происходило свертывание крови в самом организме. Понадобилось несколько раз переливать кровь и ввести Алену в состояние искусственной комы, чтобы дать возможность организму Алены пережить все полученные травмы и суметь начать восстановление. Лишь 12 февраля она вышла из комы.

Врачи сделали  и продолжают делать все возможное, чтобы Алена поправилась, но в их арсенале не хватает необходимых медикаментов, лечение проводится по обычному полису, который есть у каждого и все дорогостоящие препараты, список которых вместе с ценами я приложу ниже,  покупают родные и близкие.

В то же время, после аварии ПАТ делал громкие заявления о том, что возьмет на себя все расходы по лечению и реабилитации пострадавших:

"Пассажиравтотранс" берется оплатить лечение пострадавшим в ДТП на Невском

04.02.2010 15:43

«Работники государственного предприятия, весь 9 тысячный коллектив "Пассажиравтотранса" глубоко потрясен случившейся накануне трагедией. Каковы бы ни были ее причины, в эти дни главное помочь пострадавшим и предотвратить повторение таких аварий» - сообщил "Фонтанке" директор ГУП «Пассажиравтотранс» Александр Дацюк.

Как сообщают в компании, автотранспортники готовы уже сейчас сдать кровь для пострадавших на Невском проспекте. Совместно с Мариинской больницей организована сдача крови работниками предприятия.

Руководители медсанчасти ГУП "Пассажиравтотранс" вышли на связь со всеми больницами, в которых находятся пострадавшие. В течение этого дня специалисты медсанчасти №70 предприятия посетят всех раненых, чтобы узнать, какая помощь может им понадобиться. Транспортники готовы предложить пострадавшим весь комплекс лечения в медсанчасти, принадлежащей предприятию, либо взять на себя расходы по лекарственному обеспечению и последующему реабилитационному периоду.

Во всех автобусных парках «Пассажиравтотранса» уже размещена информация о произошедшем ДТП. Проводятся дополнительные инструктажи с водителями, где особое внимание уделяется работе в сложных дорожных условиях, особенно при подъезде к остановкам общественного транспорта.
Полная версия материала:
http://www.fontanka.ru/2010/02/04/090/

На деле же происходит следующее: уволен Александр Дацюк, директор автобусного парка №1 СПб ГУП «Пассажиравтотранс». Заместителю генерального директора по эксплуатации СПб ГУП «Пассажиравтотранс» объявлен выговор. Все. Больше ничего не делается.

Вот, что сообщает Владимир Никифоров, близкий друг Алены, который занимается организацией помощи в лечении и поиском средств:

 «Доп. лекарства покупаем до сих пор мы. В больнице ее лечат по стандартному полису, который есть у нас у каждого. Так что ПАТ даже пальцем не пошевелил.

Ниже то, что просит подписать ПАТ. При этом они писали ранее, что готовы оплатить лечение и реабилитацию:

СПб ГУП «Пассажиравтотранс»
Дацюку А.М.
от ...
тел.

Заявление.
03 февраля 2010 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием принадлежащего Вам автобуса ЛИАЗ-5256 государственный регистрационный знак
АУ 603 78.
В результате данного ДТП мне был причинен вред здоровью, я была госпитализирована в городскую больницу № … где находилась на стационарном лечении …. дней.
Прошу выплатить мне компенсацию причиненных нравственных и физических страданий в размере 200 000 рублей.
Выплату прошу произвести наличными через кассу предприятия (безналичным путем на расчетный счет….). (есть сноска, написанная от руки *)
Претензий к предприятию СПб ГУП «Пассажиравтотранс» не имею.
Порядок возмещения материального вреда разъяснен.

Приложение: копия паспорта, копия справки из лечебного учреждения, реквизиты расчетного счета, документы, подтверждающие родство.

Подпись
Дата

Сноска* Указанную сумму прошу выдать моей маме – ФИО, проживающ. …., паспорт…»

 

То есть ПАТ через 2 недели после аварии предлагает попросить у себя жалкие 200000 рублей, которых не хватит даже на лечение и не иметь к нему претензий! И все это называет не иначе как  «Транспортники готовы взять на себя расходы по лекарственному обеспечению и последующему реабилитационному периоду». Что за хрень? А если бы не удалось найти ни друзей, ни родственников (как я уже писал, был сделан всего один звонок по последнему набранному с Алениного телефона номеру и потом невозможно было выяснить даже телефон мамы, т.к. аппарат закрыли в сейфе и перекрыли к нему доступ всем)? Чем бы тогда ее лечили? Где брали бы кровь, которой, оказывается, не хватает, если бы друзья и близкие не пошли бы ее сдавать?  Боюсь, что если бы Алена не выжила, ПАТ просто сообщил бы в очередной раз о том, что сделал все возможное для ее спасения, но, увы. Причем не потребовалось бы ни оплаты лечения, ни оплаты реабилитации, ни оплаты причиненного ущерба. Не в этом ли причина их бездействия?

Вконтакте организована группа помощи Алене: http://vkontakte.ru/club15161185

Владимир Никифоров ведет там подробный отчет по истраченным на лечение средствам:

«Ниже я публикую список лекарств с указанием их стоимости, которые мы приобретаем.
Т.к. мы не врачи, то мы не можем обсуждать целесообразность тех или иных выписанных лекарств. Не вижу в этом смысла.
Данная тема создана для отчета о расходовании средств.

9 фев 2010 в 22:30

Клексан шприц 40мг/0,4 ми №1. 3 шт х 266,5 = 799,50р
Флуимуцил-антибиотик ИТ 500 мг фл №1. 9 шт х 137,30 = 1235, 70р
Цитофлавин р-р в/в амп 10 мл №1. 10 шт х 87,20 = 872,00р
Оксепа 500 мл фл. 2 шт х 575,00 = 1150,00р

 

11 фев 2010 в 19:55

Цитофлавин р-р в/в амп 10 мл №1. 10 шт х 87,20 = 872,00р
Оксепа 500 мл фл. 6 шт х 580,00 = 3480,00р
Мексидол амп 5% 5 мл №1. 10 шт х 80,20 = 802,00р

 

15 фев 2010 в 17:34

Флуимуцил-антибиотик ИТ 500 мг фл №1. 4 шт х 154,00 = 616,00р
Средства гигиены = 1076,00р»

 

Т.е. менее чем за неделю пришлось истратить почти 11000 рублей.

Надолго ли хватит патовских 200000?

Как обстоят дела с другими пострадавшими вообще неизвестно, вполне возможно, что им и этого не предложили, ведь ПАТ предложил подписать заявление о просьбе помочь Алене лишь после довольно активных действий со стороны Владимира Никифорова. Пассажиравтотранс государственное предприятие, так неужели государство не может нормально позаботиться о пострадавших?

 

В последнее время ЖЖ доказал свою действенность в вопросах взаимодействия граждан и чиновников, поэтому я и обращаюсь к блоггерам с призывом помочь в распространении этой информации, чтобы дело о помощи пострадавшим в аварии на Невском проспекте не спустили, как обычно, на тормозах, а реально помогли Алене вернуться к нормальной жизни.

Сделайте перепост в своем блоге, и, возможно, ПАТ изменит свою тактику в отношении пострадавших.

Tags: Алена Михайлова, ДТП, авария на Невском проспекте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments