yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Category:

Сделано в Китае.



Осенью 2010 года галерея современного искусства Tate разместила у себя инсталляцию Ай Вэйвэя "Семена подсолнуха", впоследствии получившую широкую известность. Она представляла собой зал, пол которого был устлан толстым слоем фарфоровых семечек, каждая из которых была вручную сделана и расписана в китайских художественных мастерских. Критики предполагали, что художник создал эту инсталляцию как аллюзию на массовое производство в КНР, существующее за счет очень дешевой рабочей силы. При этом отмечалось, что смысл творения Ай Вэйвэя "меняется каждый час, каждую минуту" ("Что это, одно зернышко, среди миллионов других значит лично для вас? Вот смысл")
Тогда на полу Тейт Модерн были рассыпаны 100 миллионов фарфоровых семечек. Семена вручную изготовили и раскрасили в китайском городе Цзиндэчжэнь.
Изначально посетителям музея разрешили по ним ходить, однако из-за того что при ходьбе поднималась сильная пыль, проект отгородили.
Сейчас Семена подсолнечника выставлены в форме конуса диаметром пять метров и полтора метра высотой.
Тейт Модерн приобрела семечки благодаря гранту благотворительного Фонда искусства (Art Fund).
Цена не сообщается, но известно, что на прошлогоднем аукционе Sotheby's примерно такое же количество фарфоровых семян продали за 350 тысяч фунтов (более $560 000). Таким образом, за килограмм семечек было заплачено 3,5 тыс. фунтов (около $5,6 тыс.).















Tags: Китай, инсталяция, современная керамика, современное искусство, фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments