yura_osinin (yura_osinin) wrote,
yura_osinin
yura_osinin

Categories:

Керамические иконы Успенского собора в Дмитрове.

  Существующий сегодня в Дмитрове Успенский собор относится к началу XVI в., когда Дмитровом правил князь Юрий Иванович, брат московского князя Василия III. Со времен князя Петра остались белокаменные подвалы в подклете. Двухэтажный Успенский собор строился с 1509-1533 гг. на средства князя Юрия Ивановича по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, строившего Архангельский собор Московского кремля.



На фасадах собора имеются чудные керамические иконы. Две иконы "Распятие Христа" и одна "Чудо Георгия о змие".



Дмитров, керамика, икона




Согласно наиболее правдоподобной гипотезе, изготовили их старицкие мастера в середине XVI в. После того, как Владимир Андреевич, князь Старицкий, в 1566 г. был переведен Иваном Грозным на княжение в Дмитров, скорее всего, и состоялось перенесение икон в Дмитров.
На Борисо-Глебском соборе Старицы есть распятие очень похожее на Дмитровские. Очень хорошее и подробное исследование вопроса тут.
Распятия располагаются в закомарах восточной и западной стороны собора, а Георгий победоносец был скрыт пристроенными позже приделами и формально стал из фасадного интерьерным. Хотя в интерьере ему, конечно же, тесно. Диаметр иконы 270 см.















Никто, конечно же не предполагал, что икона попадет в интерьер и будет восприниматься с близкого расстояния и поэтому монтажные отметки нельзя назвать незаметными. Смонтировать на стене круг так, чтобы горизонт изображения не завалился сложно, ведь монтажник не видит целой картины сразу, а работает с элементами. Для этого и сделали отметки, когда все изразцы еще на столе у керамистов лежали.





Дмитров, кстати, один из немногих городов, где номера домов делают рельефными. В наше время, в России, это явление можно назвать уникальным. Хотя, шрифты и пропорции, к сожалению, так же ужасны, как и уличные таблички других городов, где рельефа нет.



Чувствуется, что городом управляет человек творческий. Весь город уставлен скульптурами, но все они выглядят совершенно случайными, плохо слепленными. Если бы не бронза, то я бы решил, что это результат какого-то скульптурного симпозиума на тему русских сказок. Когда симпозиум, тогда все понятно - за неделю лучше не слепишь, но они БРОНЗОВЫЕ. И стоят где ни попадя. Мне даже не пришло в голову фотографировать эту самодеятельность, поэтому все скульптуры нарыты на Яндекс-фотках.


















Tags: XVI век, Дмитров, Старица, архитектурная керамика, икона, фасадная керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments